Великобритания заключила соглашения о безопасности со Швецией и Финляндией — обе страны могут войти в НАТО

Власти Великобритании заключили соглашения по безопасности с Финляндией и Швецией, соответствующую информацию опубликовала канцелярия премьера Британии Джонсона.

«Мы решительно и безоговорочно поддерживаем Швецию и Финляндию, подписание данных деклараций в сфере безопасности является символом прочного доверия между странами», — указано в сообщении канцелярии.  

Новые соглашения дают Великобритании право значительно усилить свое присутствие в Швеции и Финляндии — в обеих странах теперь можно разместить не только личный состав британских ВС, но и тяжелую боевую технику. Подписанные документы должны «повысить уровень безопасности в Европе». 

10 мая финское издание Helsingin Sanomat указывало, что Финляндия и Швеция рассматривают возможность одновременно подать заявки в НАТО. Обе страны объявят о решении до 15 мая. 

Швеция и Финляндия имеют на данный момент нейтральный статус. Власти обеих держав задумались о вступлении в НАТО после начала российской спецоперации в Украине.

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

Власти США пообещали Швеции безопасность во время рассмотрения заявки на вступление в НАТО Власти США пообещали Швеции безопасность во время рассмотрения заявки на вступление в НАТО Упадок Римской империи привел к временному исчезновению черных крыс в Европе Упадок Римской империи привел к временному исчезновению черных крыс в Европе
Власти США пообещали Швеции безопасность во время рассмотрения заявки на вступление в НАТО