Минобороны РФ заявило о завершении эвакуации мирных жителей с «Азовстали» в Мариуполе

Завершена эвакуация гражданских лиц с комбината «Азовсталь» в Мариуполе, заблокированного российскими военными. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева.

По его словам, с 5 мая с «Азовстали» эвакуировали 51 человека: 18 мужчин, 22 женщины, 11 детей. Мизинцев добавил, что эвакуация мирных жителей провели при активном участии представителей Организации Объединенных Наций и Международного Комитета Красного Креста.

С территории завода «Азовстали» в Мариуполе и прилегающих районов удалось эвакуировать около 500 мирных жителей, сообщил 6 мая генсек ООН Антониу Гутерриш в своем твиттере. Перед этим российские военные объявили, что с 5 по 7 мая откроют гуманитарный коридор для эвакуации гражданских лиц с «Азовстали», а любые боевые действия будут прекращены.

16 апреля Минобороны РФ сообщило, что ВС РФ взяли под контроль весь Мариуполь, за исключением «Азовстали». На следующий день российское военное ведомство предложило «боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам с 06:00 (мск) 17 апреля 2022 года прекратить любые боевые действия и сложить оружие» в обмен на сохранение жизни. Ответа на это предложение представители МО РФ так и не получили.

19 апреля официальный представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил о начале штурма завода «Азовсталь», который остается последним и главным очагом сопротивления ВСУ в Мариуполе.

Минобороны РФ называло «очередным информационным вбросом» публикации украинских СМИ о том, что на заводе «Азовсталь» находится большое количество мирного населения. В тот же день, 19 апреля, ТАСС со ссылкой на информированный источник сообщил, что более 100 жителей Мариуполя вышли к военным ДНР. Мирные граждане прятались в подвалах «Азовстали». 

21 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Мариуполя. По его словам, около 2 тыс. украинских военнослужащих и националистов заблокированы на заводе «Азовсталь». Министр отметил, что для завершения работы по «Азовстали» требуется три-четыре дня. В ответ Владимир Путин приказал отменить штурм промзоны завода, назвав его нецелесообразным.

Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что уничтожение бойцов ВСУ на «Азовстали» будет означать конец любых переговоров с Россией.

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
Спецоперация в Украине идет 73 дня. Главные события к 7 мая Спецоперация в Украине идет 73 дня. Главные события к 7 мая Мобильные номера в ЛДНР получили российский код +7 Мобильные номера в ЛДНР получили российский код +7
Спецоперация в Украине идет 73 дня. Главные события к 7 мая