Ученые оценили загрязненность городского воздуха микропластиком при помощи паутины

Немецкие исследователи собрали образцы паутины, чтобы оценить количество крошечных частиц микропластика, плавающих в городском воздухе.

Микропластиком называют полимерные частицы размером менее пяти миллиметров. Источником загрязнения окружающей среды микропластиком становятся, например, истирающиеся при движении шины автомобилей. Около 35 % частиц микропластика в воде происходит из сточных вод стиральных машин, где микропластик отделяется от волокон синтетической одежды — например, из полиэстера. Важный вклад в загрязнение вносит так называемый «вторичный микропластик», образующийся из пластикового мусора под действием солнечного излучения, механического действия волн и ветра.

Однако до сих пор у ученых недостаточно данных, насколько загрязнен частицами микропластика воздух городов, хотя эти сведения очень важны, так как эти частицы могут попадать в легкие людей и оказывать неблагоприятное воздействие на их здоровье. Ученые под руководством Барбары Шольц-Бёттхер (Barbara M. Scholz-Böttcher) из Ольденбургского университета решили использовать в качестве индикатора микропластика паутину, поскольку частицы пластика хорошо прилипают к ней. Они собрали образцы паутины на автобусных остановках своего города, выбирая участки с разной интенсивностью дорожного движения.

Выделив из образцов микропластик, исследователи установили, что 89 % загрязнений приходится на полиэтилентерефталат, поливинилхлорид и полиметилентерефталат. Также присутствовали частицы полиэтилена и других полимеров. Средняя масса микропластика составляет 43,9 микрограмма на миллиграмм паутины. Максимальный показатель составил 107,9 микрограмма на миллиграмм. По мнению ученых, основным источником полиэтилентерефталата в воздухе становятся синтетические ткани, а поливинилхлорида — дорожная разметка. Фрагменты изношенных шин составляют от 5 до 80 % частиц в зависимости от интенсивности движения на данном участке. Легковые автомобили всегда вносят больший вклад в загрязнение, чем автобусы и грузовики.

Результаты исследования опубликованы в статье в журнале Science of The Total Environment.

Обсудите с коллегами

13:00

Химики создали карту стабильности углеводородов

PRO SCIENCE
11:00

В Румынии нашли 169 золотых колец в кладе медного века

PRO SCIENCE
09:00

Жившее 535 миллионов лет назад странное существо исключили из числа вторичноротых

PRO SCIENCE
17.08

История одиночества

PRO SCIENCE
17.08

Нидерландские ловцы креветок выловили резную деревянную голову со старинного корабля

PRO SCIENCE
17.08

Очень Большой телескоп ESO сфотографировал галактику, возникшую после столкновения двух галактик

PRO SCIENCE
Минпромторг опубликовал перечень товаров для параллельного импорта. Их можно ввозить, не спрашивая разрешения у правообладателей