Россия объявила об открытии гуманитарных коридоров с «Азовстали» с 5 по 7 мая

Российские военные с 5 по 7 мая должны открыть гуманитарный коридор для эвакуации гражданских лиц с завода «Азовсталь» в Мариуполе, а любые боевые действия будут прекращены, пишет РБК со ссылкой на Межведомственный координационный штаб России по гуманитарному реагированию.

«Вооруженные Силы России с 08:00 до 18:00 (мск) 5, 6 и 7 мая 2022 г. открывают гуманитарный коридор с территории металлургического комбината «Азовсталь» для эвакуации гражданских лиц (рабочего персонала, женщин и детей), о нахождении которых в подземных сооружениях комбината, в очередной раз, заявляют киевские власти», — говорится в сообщении штаба.

В эти дни в одностороннем порядке будут прекращены боевые действия, а войска отведут, отметили в штабе, пояснив, что мирные жители смогут отправиться как в сторону России, так и в сторону Украины.

19 апреля официальный представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил о начале штурма завода «Азовсталь», который остается последним и главным очагом сопротивления ВСУ в Мариуполе.

Минобороны РФ называло «очередным информационным вбросом» публикации украинских СМИ о том, что на заводе «Азовсталь» находится большое количество мирного населения. В тот же день, 19 апреля, ТАСС со ссылкой на информированный источник сообщил, что более 100 жителей Мариуполя вышли к военным ДНР. Мирные граждане прятались в подвалах «Азовстали». 

21 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Мариуполя. По его словам, около 2 тыс. украинских военнослужащих и националистов заблокированы на заводе «Азовсталь». Министр отметил, что для завершения работы по «Азовстали» требуется три-четыре дня. В ответ Владимир Путин приказал отменить штурм промзоны завода, назвав его нецелесообразным. Затем,  4 мая, Сергей Шойгу вновь доложил Путину об освобождении Мариуполя.  По словам чиновника, «на освобожденных от националистов территориях ЛНР и ДНР и Украины налаживается мирная жизнь, в том числе и в Мариуполе».

С 29 апреля началась операция по эвакуации мирных жителей с территории «Азовстали». Ранее Она Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш побывал с визитами в Москве и Киеве.

Обсудите с коллегами

18:00

Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции

PRO SCIENCE
15:50

Венцлова об «отмене русской культуры»

14:42

Баунов о чистках в московских театрах

13:00

На Ямале на волю выпустят пять стерхов

PRO SCIENCE
12:44

Акции «Роснефти» растут благодаря уверенности инвесторов

11:41

Россияне и будущее: только спокойствие

Тайны банка «ЦентроКредит» и его владельца Арсена Канокова