«Газпром» приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу из-за неоплаты в рублях

«Газпром» полностью приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу из-за неоплаты поставок в рублях. Об этом говорится в сообщении российской транснациональной энергетической компании.

«По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля "Газпром экспорт" не получил платежи за поставки газа в апреле от компаний "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) в рублях, в соответствии с Указом Президента РФ № 172 от 31.03.2022 г. Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы», — говорится в сообщении «Газпрома».

Компания приостановила поставки газа с 27 апреля и до осуществления оплаты. 

В «Газпроме» отметили, что через Болгарию и Польшу газ поступает транзитом в другие страны ЕС. «В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем», — заявили в компании. 

В PGNiG заявляли накануне, что прекращение поставок — прямое нарушение контракта, поскольку оплата газа российскими рублями не предусмотрена по его условиям. Компания «предпримет соответствующие шаги для восстановления поставок природного газа». 

Президент РФ Владимир Путин 31 марта подписал указ о новом порядке расчетов за российский газ с «недружественными странами» — они должны будут открыть для этого рублевые спецсчета в банках РФ. Этот порядок вступил в силу 1 апреля.

Еврокомиссия пришла к выводу, что расчеты за российский газ в рублях, как этого требуют российские власти, будут считаться обходом санкций. Среди европейских стран покупать газ из РФ в российской валюте пока намерена только Венгрия.

В марте этого года российское правительство утвердило список «недружественных стран». В него вошли США, страны-члены ЕС, некоторые государства Европы (Албания, Андорра, Великобритания, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Черногория и Швейцария), а также Япония, Канада, Микронезия, Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Украина.

Обсудите с коллегами

11:00

Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара

PRO SCIENCE
09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

Спецоперация в Украине. Главное к вечеру 26 апреля Спецоперация в Украине. Главное к вечеру 26 апреля Польша отказалась от оплаты за газ в рублях. «Газпром» уведомил эту страну о прекращении поставок Польша отказалась от оплаты за газ в рублях. «Газпром» уведомил эту страну о прекращении поставок
Спецоперация в Украине. Главное к вечеру 26 апреля