Финляндия отказалась платить за российский газ в рублях

Власти Финляндии приняли решение не платить за поставки российского газа в рублях. Это требование РФ сочли нарушением контракта, сообщает местное издание Helsingin Sanomat.

Финский министр по европейским делам и корпоративному управлению Титти Туппурайнен полагает, что Кремль делает попытку разделить европейские страны для дальнейшего установления над ними контроля. Министр подчеркнула, что Финляндия как можно скорее откажется от импорта российского газа.

Сегодня «Газпром» остановил поставки газа в Болгарию и Польшу — обе страны отказались платить в рублях. Ранее от российского газа отказались все страны Балтии. 

Президент РФ Владимир Путин 31 марта подписал указ о новом порядке расчетов за российский газ с «недружественными странами» — они должны будут открыть для этого рублевые спецсчета в банках РФ. Этот порядок вступил в силу 1 апреля.

Еврокомиссия пришла к выводу, что расчеты за газ в рублях, как этого требуют российские власти, будут считаться обходом санкций. Среди европейских стран покупать газ из РФ и платить за него в российской валюте намерена только Венгрия.

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
Onet: Россия приостановила поставки газа в Польшу после того, как Варшава отказалась платить в рублях Onet: Россия приостановила поставки газа в Польшу после того, как Варшава отказалась платить в рублях Путин поручил снизить ставку по программе льготной ипотеки с 12% до 9% годовых и продлить ее до конца года Путин поручил снизить ставку по программе льготной ипотеки с 12% до 9% годовых и продлить ее до конца года
Onet: Россия приостановила поставки газа в Польшу после того, как Варшава отказалась платить в рублях