Onet: Россия приостановила поставки газа в Польшу после того, как Варшава отказалась платить в рублях

Польский новостной портал Onet со ссылкой на cвои источники утверждает , что Польша перестала получать газ из России после того, как не оплатила поставки в рублях и ввела санкции против «Газпрома».
 
«Россия приостановила поставки газа в Польшу по Ямальскому контракту, стало известно Onet неофициально», — говорится в сообщении. По информации портала, в министерстве по вопросам климата создан кризисный штаб. Официально о приостановке поставок не сообщается, уведомление об этом должно поступить в течение дня, отмечает Onet​​. 
 
Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, газ не поступает с раннего утра 26 апреля. При этом, информацию о прекращении поставок российского газа неофициально подтвердили как правительственные источники Польши, так и в концерне PGNIG.
 
26 апреля Польша ввела санкции против 35 компаний и 15 физических лиц из России и Белоруссии. В частности, в санкционный список попали «Газпром», «Новатэк», «Акрон», «Фосагро», Beloil, все предприятия, которые поставляли в Польшу российский уголь и уголь с Донбасса. Под санкции также попала компания «Касперский». 

Среди физлиц — российский олигарх Вячеслав Кантор и олигархи, «связанные с режимом [Александра] Лукашенко».

Ограничения подразумевают заморозку финансовых активов и имущества, исключение из возможности участия в тендерах, запрет на въезд в Польшу. Санкционные списки будут дополняться. 

В конце марта польские власти заявили, что до конца 2022 года намерены отказаться от российского газа, угля и нефти. Также Польша призвала Еврокомиссию установить налог на российские углеводороды.

Страны Евросоюза стремятся снизить свою энергозависимость от России. Сейчас ЕС получает из России почти половину потребляемого им угля, более 40% газа и более 25% нефти. Сильнее всего зависимы от российских ресурсов Германия, Италия, Венгрия и Австрия. Евросоюз планирует поэтапно отказаться от покупки у России нефти, газа и угля.

Обсудите с коллегами

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
07:00

Преподобномученик Николай Ащепьев

00:01

Человек дня: Федор Литке

27.09

Антон Нелихов о российских динозаврах

Польша ввела санкции против «Газпрома», «Новатэка» и еще 32 компаний России и Белоруссии Польша ввела санкции против «Газпрома», «Новатэка» и еще 32 компаний России и Белоруссии Президент Польши подписал закон об эмбарго угля из России Президент Польши подписал закон об эмбарго угля из России
Польша ввела санкции против «Газпрома», «Новатэка» и еще 32 компаний России и Белоруссии