В Японии на свободу вышел один из руководителей запрещенной в России секты «Аум Синрике» Макото Хирата

В Японии вышел на свободу один из экс-руководителей запрещенной в России секты «Аум Синрике» Макото Хирата, сообщает ТАСС со ссылкой на данные агентства Kyodo.

Хирата сдался полиции в 2011 году после того, как 17 лет скрывался от нее. В 2014 году его приговорили к девяти годам тюремного заключения по обвинению в причастности к нескольким терактам, в том числе поджогу одного из объектов секты и взрыву в жилом доме в 1995 году. Все они случились незадолго до зариновой атаки в токийском метро, чтобы отвлечь полицию.

Секта «Аум Синрике» была создана в 1987 году в Японии Тидзуо Мацумото, который взял себе псевдоним Секо Асахара. Члены секты верили в близкий конец света и главную битву «добра и зла», которая должна была избавить мир от «грешников». 20 марта 1995 года члены «Аум Синрике» распылили в метро Токио отравляющее вещество зарин. В результате атаки 13 человек погибли, 6,3 тыс. человек пострадали. 

В 2004 году суд признал лидера секты Секо Асахару виновным по 13 обвинениям из 17, предложенных прокурором. Асахару и еще 13 членов секты приговорили к смерти через повешение. Всего с 1995 года были осуждены 192 члена «Аум Синрике». Последние члены секты и ее лидер были казнены в июле 2018 года.

В России первые последователи секты появились в 1990-х годах. В 2000 году во Владивостоке были задержаны лидеры российской ячейки секты по подозрению в планировании терактов на территории Японии.

В сентябре 2016 года религиозная секта «Аум Синрике» была признана Верховным судом РФ террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.

Сейчас «Аум Синрике» распалась на три группировки общей численностью более 1,6 тыс. человек. Все организации находятся под надзором японской полиции.

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

Суд приговорил главу российской ячейки «Аум синрике» к 15 годам колонии Суд приговорил главу российской ячейки «Аум синрике» к 15 годам колонии В Японии казнены последние осужденные члены «Аум Синрикё» В Японии казнены последние осужденные члены «Аум Синрикё»
Суд приговорил главу российской ячейки «Аум синрике» к 15 годам колонии