Рукопись с юношескими стихами Шарлотты Бронте продана на аукционе

На Нью-Йоркской антикварной книжной ярмарке была продана рукописная книга, содержащая неизвестные ранее стихотворения Шарлотты Бронте. Они были написаны в 1829 году, когда будущей знаменитой английской писательнице было 13 лет. Итоговая цена составила 1,25 миллиона долларов. Покупатель предпочел сохранить анонимность, между тем теперь именно от его решения зависит, будут ли стихи опубликованы. Перед аукционом в течение четырех дней на книгу могли взглянуть посетители ярмарки.

В то время Шарлотта Бронте воспитывалась в доме отца — викария в деревне Хоэрт в Западном Йоркшире. Она и ее младшие сестры Эмили и Энн, а также их брат Бренуэлл уже сочиняли истории о жизни в вымышленных странах. Шарлотта и Бренуэлл придумали Ангрию, а Эмили и Энн — страну Гондал.

Для своих стихов Шарлотта Бронте сама сделала миниатюрную книжечку размером с игральную карту. На пятнадцати страницах она записала десять стихотворений. Разобрать бисерный почерк можно только при помощи лупы. Девочка дала книге заглавие «Книга стихов Шарлотты Бронте, никем не проданная и напечатанная ею самой» (“A Book of Ryhmes [ошибка или сознательное искажение слова Rhymes] by Charlotte Brontë, Sold by Nobody, and Printed by Herself”). В оглавлении Бронте приписывает стихи воображаемым авторам «маркизу Дуро и лорду Чарльзу Уэлсли», на затем признает, что стихи «на самом деле написаны мной». На обороте титульного листа она извиняющимся тоном пишет: «Нужно признать, что следующие попытки стихосложения второсортные, но тем не менее это лучшее из написанного мной».

Известно несколько миниатюрных рукописных книг, созданных детьми из семейства Бронте. В 2011 году одна из таких книг после ожесточенного соперничества двух музеев на аукционе была продана за 1,07 миллиона долларов.

Проданную сейчас рукописную книжку в последний раз публично видели, когда она была продана за 520 долларов в Нью-Йорке в 1916 году. Недавно она была обнаружена в частной библиотеке внутри конверта, спрятанного среди страниц школьного учебника XIX века. Исследовательница творчества Бронте Клэр Харман назвала ее содержания «последними непрочитанными стихами Шарлотты Бронте». Названия стихов, вошедших в эту крохотную книжку, давно известны филологам благодаря каталогу произведений Шарлотты Бронте, составленному ей самой. Среди них, например, «Красота природы», «Песнь изгнанника» и «При виде руин Вавилонской башни». Но тексты стихотворений остаются неизвестными. Станут ли они доступны читателям и ученым, зависит от нового обладателя рукописи.

Обсудите с коллегами

18:00

Без границ

PRO SCIENCE
14:00

Батл искусственных интеллектов и углеродные нанотрубки

PRO SCIENCE
12:00

Жертвы богам древних галлов: животные, оружие, люди

PRO SCIENCE
10:00

Лес в Гренландии два миллиона лет назад

PRO SCIENCE
08.12

Завтрак с Сенекой

PRO SCIENCE
08.12

Королева чужих

PRO SCIENCE
Россия направила ноту США и потребовала прекратить вооружать Украину