Путин поручил снизить ставку по программе льготной ипотеки с 12% до 9% годовых и продлить ее до конца года

Президент России Владимир Путин поручил правительству снизить ставку по программе льготной ипотеки с господдержкой 12% до девяти процентов годовых, а также продлить ее действие до конца 2022 года, сообщает «Интерфакс».

«Динамика слабее прогноза, и чтобы сделать покупку жилья более доступной, чтобы стимулировать стройку, предлагаю стимулировать ставку с 12% до 9% годовых», — предложил Путин на совещании по экономическим вопросам.

Глава государства сообщил, что экономика России стабилизировалась, инфляция замедляется, а цены возвращаются к своим показателям. По его словам, этому поспособствовали два фактора: «ситуация на валютном рынке, где курс рубля в последнее время активно укрепляется, и второй фактор — это динамика потребительского спроса».

30 марта премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении максимальной ставки по льготной ипотеке с семи до 12%.

Выступая на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях западных санкций, Мишустин также добавил, что с 1 апреля будет увеличиваться предельная сумма кредитов по льготной программе. Для четырех регионов — Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — с 3 млн рублей до 12 млн рублей, а для других субъектов — 6 млн рублей.

Эти условия начали действовать с 1 апреля и продлятся три месяца, до 1 июля 2022 года, когда действие льготной ипотечной программы должно завершиться.

Условия по остальным льготным программам ипотеки при этом остались без изменений: ставка по программе семейной ипотеки составляет 6%, дальневосточной — 2%, сельской — 3%.

Премьер-министр добавил, что такое решение поможет поддержать в том числе и строительный бизнес, «который сейчас динамично развивается».

Обсудите с коллегами

13:00

Благодаря извержению вулкана в южной части Тихого океана возник новый остров

PRO SCIENCE
12:19

Макаркин о специфике мобилизации

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
07:00

Преподобномученик Николай Ащепьев

Премьер Мишустин подписал постановление о льготной ипотеке под 12% Премьер Мишустин подписал постановление о льготной ипотеке под 12% Российский премьер Мишустин продлил льготную ипотеку для семей до конца 2023 года Российский премьер Мишустин продлил льготную ипотеку для семей до конца 2023 года
Премьер Мишустин подписал постановление о льготной ипотеке под 12%