Шойгу доложил Путину об освобождении Мариуполя. В ответ президент приказал отменить штурм «Азовстали» и заблокировать завод

Министр обороны РФ Шойгу доложил президенту Путину об освобождении Мариуполя, пишет ТАСС. По его словам, весь город сейчас находится под контролем ВС РФ и подразделений ЛДНР,  около двух тысяч украинских военнослужащих и националистов надежно заблокированы на заводе «Азовсталь».

Также Шойгу заявил, что более 142 тысяч мирных граждан эвакуированы из Мариуполя. На момент окружения Мариуполя численность группировки ВСУ, иностранных наемников составляла около 8100 человек. «В ходе освобождения города более 4 тыс. уничтожены, 1 478 сдались в плен, оставшаяся группировка более 2 тыс. блокирована в промзоне "Азовстали"», — доложил глава Минобороны.

Министр отметил, что для завершения работы по «Азовстали» требуется три-четыре дня. В ответ Владимир Путин приказал отменить штурм промзоны завода, назвав его нецелесообразным.

«Это тот случай, когда мы должны думать, то есть мы всегда должны думать, а в данном случае тем более, о сохранении жизней и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела», — отметил президент, на что Шойгу коротко ответил «Есть».

Как добавил глава государства, РФ гарантирует жизнь и достойное обращение всем украинским военным, которые выйдут из «Азовстали».

19 апреля официальный представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил о начале штурма завода «Азовсталь», который остается последним и главным очагом сопротивления ВСУ в Мариуполе.

16 апреля Минобороны РФ сообщило, что ВС РФ взяли под контроль весь Мариуполь, за исключением «Азовстали». На следующий день российское военное ведомство предложило «боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам с 06:00 (мск) 17 апреля 2022 года прекратить любые боевые действия и сложить оружие» в обмен на сохранение жизни. Ответа на это предложение представители МО РФ так и не получили.

Обсудите с коллегами

18:00

Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции

PRO SCIENCE
15:50

Венцлова об «отмене русской культуры»

14:42

Баунов о чистках в московских театрах

13:00

На Ямале на волю выпустят пять стерхов

PRO SCIENCE
12:44

Акции «Роснефти» растут благодаря уверенности инвесторов

11:41

Россияне и будущее: только спокойствие

Россия планирует провести акцию «Бессмертный полк» в Мариуполе  9 мая Россия планирует провести акцию «Бессмертный полк» в Мариуполе 9 мая ТАСС: более 100 мирных жителей вышли из «Азовстали» — два часа назад Минобороны РФ называло их существование фейком ТАСС: более 100 мирных жителей вышли из «Азовстали» — два часа назад Минобороны РФ называло их существование фейком
Россия планирует провести акцию «Бессмертный полк» в Мариуполе 9 мая