Минобороны: на «Азовстали» нет мирного населения, это очередной информационный вброс Украины

Российские вооруженные силы развернули около комбината «Азовсталь» в Мариуполе три гуманитарных коридора для тех, кто решит сложить оружие и сдаться, сообщил во вторник начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Об этом сообщает «Интерфакс».

Через вице-премьера украинского правительства Ирину Верещук Минобороны РФ передало очередное предложение украинским военным сложить оружие. «Призываем официальные власти Киева проявить благоразумие, отдать соответствующие указания боевикам о прекращении бессмысленного сопротивления и выходе из очага сопротивления. Но понимая, что таких распоряжений и команд от киевских властей командиры украинских подразделений могут не получить, призываем их самостоятельно принять такое решение», — рассказал генерал Мизинцев (цитата по ТАСС).

При этом, по его словам, публикации украинских СМИ о том, что на заводе «Азовсталь» находится большое количество мирного населения, являются «очередным информационным вбросом». Представитель МО РФ призвал официальный Киев выпустить с завода мирное население (если оно там есть) через открытые гуманитарные коридоры.

«Одновременно заявляем, что насильственное удерживание гражданского населения в качестве живого щита <...> является терроризмом, а должностные лица киевской власти и непосредственные исполнители этой бесчеловечной акции на "Азовстали" являются военными преступниками и террористами», — подчеркнул Михаил Мизинцев.

Вооруженные силы России сегодня в 14:00 открыли гуманитарный коридор для вывода добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих и нацбатов с «Азовстали». Российские войска объявили режим тишины и сформировали три гуманитарные колонны.

19 апреля официальный представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил о начале штурма завода «Азовсталь», который остается последним и главным очагом сопротивления ВСУ в Мариуполе.

16 апреля Минобороны РФ сообщило, что ВС РФ взяли под контроль весь Мариуполь, за исключением «Азовстали». На следующий день российское военное ведомство предложило «боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам с 06:00 (мск) 17 апреля 2022 года прекратить любые боевые действия и сложить оружие» в обмен на сохранение жизни. Ответа на это предложение представители МО РФ так и не получили.

Обсудите с коллегами

18:00

Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции

PRO SCIENCE
15:50

Венцлова об «отмене русской культуры»

14:42

Баунов о чистках в московских театрах

13:00

На Ямале на волю выпустят пять стерхов

PRO SCIENCE
12:44

Акции «Роснефти» растут благодаря уверенности инвесторов

11:41

Россияне и будущее: только спокойствие

ДНР: спецгруппы начали штурмовать завод «Азовсталь» в Мариуполе. Это последний и главный очаг сопротивления ВСУ в городе ДНР: спецгруппы начали штурмовать завод «Азовсталь» в Мариуполе. Это последний и главный очаг сопротивления ВСУ в городе Минобороны РФ предложило сдаться украинским военным на заводе «Азовсталь» в Мариуполе Минобороны РФ предложило сдаться украинским военным на заводе «Азовсталь» в Мариуполе
ДНР: спецгруппы начали штурмовать завод «Азовсталь» в Мариуполе. Это последний и главный очаг сопротивления ВСУ в городе