Венгрия выразила готовность платить за российский газ рублями. В МИДе страны заявили, что это не нарушит санкции

Венгрия нашла способ оплатить российский газ в рублях и не нарушит при этом санкции Евросоюза. Как передает Reuters, об этом рассказал венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто. 

«Что касается оплаты в рублях, у нас есть решение, которое не нарушает никаких санкций, но в то же время обеспечивает поставки газа в Венгрию», — сказал дипломат.

Он пояснил, что CEE Energy — дочерняя компания венгерской энергетической компании MVM, оплатит счет за газ в евро. Его Газпромбанк конвертирует в рубли и переведет в российский «Газпром экспорт». 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 6 апреля заявлял, что его страна готова платить за российский газ в рублях, если этого потребует Москва. Политик объяснялчто некоторые страны Европы (включая и Венгрию) из-за географического положения и особенностей экономики не могут отказаться от импорта российских нефти и газа. У них нет выхода к морю и терминалов для приема сжиженного природного газа. 

«Речь идет не о том, чтобы вечером надеть свитер и немного уменьшить отопление или заплатить на несколько форинтов больше за газ, а о том факте, что если не будет источников энергии из России, то в Венгрии вообще не будет энергии», — говорил Орбан.

Расчеты за российский газ в рублях создают риски для европейских компаний и будут считаться обходом санкций, заявила 8 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Президент Владимир Путин 31 марта подписал указ о новом порядке расчетов за российский газ с «недружественными странами» — они должны будут открыть для этого рублевые спецсчета в банках РФ. Этот порядок вступил в силу 1 апреля.

Правительство утвердило список недружественных стран в марте 2022 года. В него вошли США, страны-члены ЕС, некоторые государства Европы (Албания, Андорра, Великобритания, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Черногория и Швейцария), а также Япония, Канада, Микронезия, Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Украина.

Сейчас Россия экспортирует газ на сумму почти $10 млрд ежемесячно в 20 стран: Австрия, Болгария, Швейцария, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Хорватия, Венгрия, Италия, Литва, Латвия, Македония, Нидерланды, Польша, Румыния и Словакия.

Обсудите с коллегами

11:12

Эткинд о народном империализме

11:00

Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара

PRO SCIENCE
09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

Украина подтвердила возможность оспорить в суде газовые контракты с Россией Украина подтвердила возможность оспорить в суде газовые контракты с Россией Туркмения не отказывается от сотрудничества с Украиной в газовой промышленности Туркмения не отказывается от сотрудничества с Украиной в газовой промышленности
Украина подтвердила возможность оспорить в суде газовые контракты с Россией