С начала 2022 года 200 тыс. мигрантов уехали из России в Узбекистан и Таджикистан

С начала 2022 года из России в Таджикистан вернулись более 60,3 тыс. мигрантов, а в Узбекистан — более 133 тыс. человек. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «Азия-Плюс».

Число вернувшихся в Таджикистан в 2,6 раза больше, чем в прошлом году за тот же период. Сейчас в республику вернулись 51 846 мужчин (это в 2,8 раза больше, чем в 2021 году) и 8491 женщина (на 77% больше).

По данным Агентства внешней трудовой миграции, 40% узбекских мигрантов решили вернуться на родину из‑за безработицы и нестабильности обменного курса.

Данных по мигрантам из Казахстана и Киргизии пока нет.

Газета отмечает, что мигранты уезжают из России на фоне экономического спада, вызванного проведением спецоперации в Украине и последовавшими санкциями. 

С 2020 года более 7 млн иностранцев получили официальное право на пребывание и работу в России. При этом в МВД подчеркнули, что ведомстве есть информация о «значительном» количестве мигрантов, которые находятся на территории России незаконно. Сколько именно — не уточняется. 

С 1 января 2022 года за незаконную трудовую деятельность мигрантов начнут выдворять из России. Раньше за это же нарушение полагался только штраф. Работодателей, которые незаконно принимают на работу мигрантов, могут оштрафовать — сумма штрафа за каждого нелегального работника составит до 800 тыс. рублей.

В последние месяцы проблемный вопрос с мигрантами уже несколько раз обсуждался в прессе. Летом об участившихся случаях серьезных правонарушений с участием мигрантов говорил мэр Москвы Сергей Собянин. 9 декабря по вопросу мигрантов высказался президент России Владимир Путин: он считает, что мигранты должны приезжать в страну, уже зная язык и законы.

Обсудите с коллегами

15:34

В России приостановили производство вакцины от ковида «Ковивак»

14:59

Кустурица в удивительной России собственных грез

14:53

МИД РФ: Россия объявила персонами нон грата 34 сотрудников диппредставительств Франции, 27 — Испании и 24 — Италии

14:35

Российское юрлицо Google инициирует банкротство. На компании штраф в 7,2 млрд рублей

14:25

Социология спецоперации: сторонники и противники

14:17

Суд отказался рассматривать иск россиян к Netflix. Они требовали от сервиса 60 млн рублей

За год разрешение на пребывание в России получили более 7 млн мигрантов За год разрешение на пребывание в России получили более 7 млн мигрантов Власти Тюменской области запретили мигрантам работать в сфере общественного транспорта Власти Тюменской области запретили мигрантам работать в сфере общественного транспорта
За год разрешение на пребывание в России получили более 7 млн мигрантов