Президент Путин подписал указ о новой схеме расчетов за газ с «недружественными странами». Если они не будут платить рублями, газа не будет

Президент России Владимир Путин подписал указ о новом порядке расчетов за российский газ с «недружественными странами»  — они должны будут открыть для этого рублевые спецсчета в банках РФ, cообщает ТАСС. Этот порядок вступит в силу с пятницы, 1 апреля 2022 года.

Путин пояснил, что если недружественные страны не будут платить с 1 апреля в рублях, «будем считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам, в таком случае действующие контракты будут остановлены».

Российский президент считает свой новый указ шагом к финансовому суверенитету РФ и предлагает «двигаться по долгосрочному плану по увеличению торговли в рублях и валютах надежных партнеров».

«От политики экономического давления на Россию коллективный Запад отказываться не собирается. Более того, конечно, будет искать все новые поводы для санкций, именно поводы», — категорически уверен при этом президент России. Он призвал правительство, ЦБ и регионы готовиться к тому, что санкционное давление с РФ никто не снимет.

23 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия начнет принимать оплату за поставки природного газа «недружественных» стран Европы только в рублях, поскольку доллар и евро себя скомпрометировали. Путин поручил Центробанку и «Газпрому» до 31 марта перевести платежи за экспорт газа в рубли. При этом президент отметил, что изменения по газовым контрактам коснутся только валюты платежа, а все необходимые операции иностранные потребители смогут совершать по-прежнему.

Сейчас Россия экспортирует газ на сумму почти $10 млрд ежемесячно. Выборка охватывает поставки российского газа в 20 стран: Австрия, Болгария, Швейцария, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Хорватия, Венгрия, Италия, Литва, Латвия, Македония, Нидерланды, Польша, Румыния и Словакия.

28 марта министр энергетики Германии Роберт Хабек сообщил, что страны G7 решили отклонить требование России платить за импорт энергоносителей в рублях. «Платежи в рублях неприемлемы, и мы будем призывать пострадавшие компании не выполнять требование Путина»,— пояснил Хабек.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в среду предложил поставлять европейцам за рубли не только российский газ, но и другие природные ресурсы, включая нефть, лес, зерно и уголь.

Обсудите с коллегами

11:12

Эткинд о народном империализме

11:00

Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара

PRO SCIENCE
09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

РБК: Россия предложила иностранным контрагентам схему новой оплаты за газ, по которой надо открывать рублевый спецсчет в банке РФ РБК: Россия предложила иностранным контрагентам схему новой оплаты за газ, по которой надо открывать рублевый спецсчет в банке РФ Спикер Госдумы Володин предложил поставлять в Европу за рубли не только газ, но и лес, нефть, металлы и зерно Спикер Госдумы Володин предложил поставлять в Европу за рубли не только газ, но и лес, нефть, металлы и зерно
РБК: Россия предложила иностранным контрагентам схему новой оплаты за газ, по которой надо открывать рублевый спецсчет в банке РФ