РБК: Россия предложила иностранным контрагентам схему новой оплаты за газ, по которой надо открывать рублевый спецсчет в банке РФ

Россия предложила покупателям газа из «недружественных» стран новую схему оплаты, которая предполагает обязательное открытие рублевого счета в российском банке. Об этом рассказали источники РБК в правительстве страны.

«Предложенная схема требует обязательного открытия счетов в российских рублях в российском банке иностранным покупателем российского газа», — сказал один из собеседников издания. По его словам, «платеж от покупателя к Газпрому должен будет осуществляться исключительно в рублях». Эту схему подтвердил и источник внутри самого газового монополиста.

Премьер Италии Марио Драги заявил, что Владимир Путин в разговоре с ним сообщил о продолжении действия контрактов на поставки российского газа в евро и долларах.

«Контракты продолжают действовать, европейские компании продолжат платить в евро или долларах»,  пояснил Драги в Риме на пресс-конференции для иностранных журналистов (цитата по РИА Новости).

23 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия начнет принимать оплату за поставки природного газа «недружественных» стран Европы только в рублях, поскольку доллар и евро себя скомпрометировали. Путин поручил Центробанку и «Газпрому» до 31 марта перевести платежи за экспорт газа в рубли. При этом президент отметил, что изменения по газовым контрактам коснутся только валюты платежа, а все необходимые операции иностранные потребители смогут совершать по-прежнему.

Россия не будет поставлять газ в европейские страны, если они не будут платить за него в российских рублях, позже рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Определенно, мы благотворительностью в этом плане заниматься не намерены, отправлять газ Западной Европе бесплатно. Нет оплаты — нет газа»,— сказал Песков в эфире американской телекомпании PBS 29 марта.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в среду предложил поставлять европейцам за рубли не только российский газ, но и другие природные ресурсы, включая нефть, лес, зерно и уголь.

28 марта министр энергетики Германии Роберт Хабек сообщил, что страны G7 решили отклонить требование России платить за импорт энергоносителей в рублях. «Платежи в рублях неприемлемы, и мы будем призывать пострадавшие компании не выполнять требование Путина»,— пояснил Хабек.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Владимир Войнович

25.09

Макс Адамс о важных для человечества деревьях

25.09

Выдающиеся деревья, которые изменили нашу жизнь

PRO SCIENCE
25.09

В Анапе открылся XXXI кинофестиваль «Киношок»

25.09

Священномученик Евгений Зернов

25.09

Человек дня: Николай Раевский

Спикер Госдумы Володин предложил поставлять в Европу за рубли не только газ, но и лес, нефть, металлы и зерно Спикер Госдумы Володин предложил поставлять в Европу за рубли не только газ, но и лес, нефть, металлы и зерно «Нет оплаты — нет газа». Дмитрий Песков высказался по поводу отказа европейских стран платить за топливо в рублях «Нет оплаты — нет газа». Дмитрий Песков высказался по поводу отказа европейских стран платить за топливо в рублях
Спикер Госдумы Володин предложил поставлять в Европу за рубли не только газ, но и лес, нефть, металлы и зерно