Спикер Госдумы Володин предложил поставлять в Европу за рубли не только газ, но и лес, нефть, металлы и зерно

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил поставлять европейцам за рубли не только российский газ, но и другие природные ресурсы, включая нефть, лес, зерно и уголь. Об этом он сообщил в своем канале.

«Европейским политикам необходимо заканчивать разговоры, перестать искать оправдания, почему их страны не могут платить в рублях. Раньше надо было думать.Они сами сделали все, чтобы подорвать доверие к доллару и евро, чтобы Россия отказалась от взаиморасчётов в этих валютах. <...> Хотите газ — ищите рубли. По-другому не должно быть. <...> Более того, будет правильным там, где нашей стране выгодно, расширить список экспортируемых за рубли товаров: удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес и т.п.», — написал спикер.

Депутат также считает, что «у европейских государств есть все рыночные возможности рассчитываться в рублях».

Россия не будет поставлять газ в европейские страны, если они не будут платить за него в российских рублях, сказал накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Определенно, мы благотворительностью в этом плане заниматься не намерены, отправлять газ Западной Европе бесплатно. Нет оплаты — нет газа»,— сказал Песков в эфире американской телекомпании PBS.

28 марта министр энергетики Германии Роберт Хабек сообщил, что страны G7 решили отклонить требование России платить за импорт энергоносителей в рублях. «Платежи в рублях неприемлемы, и мы будем призывать пострадавшие компании не выполнять требование Путина»,— пояснил Хабек.

На прошлой неделе президент Сербии Александр Вучич также высказал мнение, что решение российских властей перевести расчеты за газ в рубли стало общемировой проблемой. Вучич заявил, что для большинства малых стран Европы решение российских властей станет «попросту невыносимым», потому что они полностью зависят от импорта

23 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия начнет принимать оплату за поставки природного газа «недружественных» стран Европы только в рублях, поскольку доллар и евро себя скомпрометировали. Путин поручил Центробанку и «Газпрому» до 31 марта перевести платежи за экспорт газа в рубли. При этом президент отметил, что изменения по газовым контрактам коснутся только валюты платежа, а все необходимые операции иностранные потребители смогут совершать по-прежнему. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Владимир Войнович

25.09

Макс Адамс о важных для человечества деревьях

25.09

Выдающиеся деревья, которые изменили нашу жизнь

PRO SCIENCE
25.09

В Анапе открылся XXXI кинофестиваль «Киношок»

25.09

Священномученик Евгений Зернов

25.09

Человек дня: Николай Раевский

«Нет оплаты — нет газа». Дмитрий Песков высказался по поводу отказа европейских стран платить за топливо в рублях «Нет оплаты — нет газа». Дмитрий Песков высказался по поводу отказа европейских стран платить за топливо в рублях Президент Путин: Россия будет принимать оплату по газовым контрактам с «недружественными» странами Европы в рублях Президент Путин: Россия будет принимать оплату по газовым контрактам с «недружественными» странами Европы в рублях
«Нет оплаты — нет газа». Дмитрий Песков высказался по поводу отказа европейских стран платить за топливо в рублях