Адвокат Валерия Рашкина сообщил, что депутат возместил весь ущерб по делу о незаконной охоте, сдал оружие и купил нового лося

Депутат КПРФ Валерий Рашкин, которого обвиняют в незаконной охоте по статье 258 УК РФ возместил 628 тыс. рублей процессуальных издержек и договорился о покупке нового лося взамен убитого им. Об этом 25 марта сообщил «Известиям» адвокат парламентария Константин Лазарев.

Защитник объяснил, что в предъявленном Рашкину обвинении изначально фигурировала сумма в размере 80 тыс. рублей, которую его подзащитный сразу погасил. Однако на пленарном заседании Госдумы, где решался вопрос о передаче дела Рашкина в суд в Саратове, прокуратура озвучила дополнительную сумму ущерба в размере 400 тыс. рублей. Эта цифра связана уже не с уголовно-правовым, а гражданско-правовым аспектом дела, и была рассчитана по специальной методике.

«Валерий Федорович пошел в Сбербанк и заплатил еще 320 тыс. рублей, а потом еще 80 тыс. рублей. Мы получили обвинительное заключение, в котором говорится, что СК поручил провести экспертизу фрагментов лося. Валерий Федорович заплатил еще 148 тыс. рублей, как процессуальные издержки, потраченные на производство экспертизы», — рассказал Константин Лазарев.

Накануне суд в Саратове изменил депутату от КПРФ меру пресечения на подписку о невыезде. Кроме того, суд отказал в назначении Рашкину штрафа и назначил рассмотрение дела по существу на 31 марта.

Госдума на пленарном заседании 10 марта приняла постановление о том, чтобы дать согласие направить в суд уголовное дело в отношении Рашкина. Его обвиняют в незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору с применением механического транспортного средства и причинением крупного ущерба (часть 2 статьи 258 УК РФ). Она предусматривает штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

По версии следствия, в октябре прошлого года убил в Саратовской области лося без разрешения на охоту. В машине депутата нашли ружье и разделанную тушу животного. Убийство лося Рашкин сначала отрицал, но затем признал, что застрелил его перепутав с кабаном. 

Признание не помогло депутату. Уголовное дело на него завел лично глава СК РФ Бастрыкин. Рашкина лишили депутатской неприкосновенности. 

В январе представитель КПРФ жаловался на то, что из-за своей фамилии он не может нигде купить лося, чтобы «отправить его восстановить животный мир». Рашкин также добавил, что он готов заплатить за животное до 800 тыс. рублей и лично привезти его в Саратовскую область, чтобы возместить ущерб.

Обсудите с коллегами

13:12

Паззл репрессивности

12:55

Баскская рука I века до нашей эры

PRO SCIENCE
12:03

Вторая нефть, выпуск очередной

11:00

Из музея в Германии украли четыре килограмма кельтских золотых монет

PRO SCIENCE
10:59

Революции не будет

10:34

Конспект Полит.Ру: главные мысли недели

Обвиняемому в незаконной охоте депутату Рашкину изменили на меру пресечения на подписку о невыезде Обвиняемому в незаконной охоте депутату Рашкину изменили на меру пресечения на подписку о невыезде Госдума согласилась направить в суд уголовное дело депутата от КПРФ Валерия Рашкина Госдума согласилась направить в суд уголовное дело депутата от КПРФ Валерия Рашкина
Обвиняемому в незаконной охоте депутату Рашкину изменили на меру пресечения на подписку о невыезде