Президент Путин: Россия будет принимать оплату по газовым контрактам с «недружественными» странами Европы в рублях

Россия начнет принимать оплату за поставки природного газа только в рублях, поскольку доллар и евро себя скомпрометировали, сообщил президент РФ Владимир Путин в среду на совещании с правительством. Соответствующая директива уже отдана «Газпрому», пишет ТАСС.

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с этого — нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли», — сказал Путин.

При этом президент пояснил, что изменения по газовым контрактам с «недружественными» странами коснутся только валюты платежа, а все необходимые операции иностранные потребители смогут совершать по-прежнему. Более того, РФ, по словам главы государства, продолжит поставлять газ в другие государства в тех объемах и по тем ценам, которые предусмотрены в заключенных ранее иностранных контрактах.

16 марта один из крупнейших немецких энергоконцернов E.ON отказался от закупок российского газа из-за спецоперации в Украине. «E.ON имеет большой портфель закупок для частного сектора, а также для малых и средних предприятий. Мы покупаем наш газ на оптовых рынках в Европе. E.ON не имеет долгосрочных контрактов на поставку напрямую с производителями. Однако небольшое количество природного газа в нашем портфеле было закуплено у торговых компаний "Газпрома" в Европе», — пояснил тогда глава корпорации Леонард Бирнбаум. 

В 2021 году Россия поставила Германии более 50 млрд кубометров газа. Основными покупателями стали Uniper, Wingas, WIEH, VNG и OMV.

Ранее от импорта энергоносителей из России отказались США и ЕС. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Владимир Войнович

25.09

Макс Адамс о важных для человечества деревьях

25.09

Выдающиеся деревья, которые изменили нашу жизнь

PRO SCIENCE
25.09

В Анапе открылся XXXI кинофестиваль «Киношок»

25.09

Священномученик Евгений Зернов

25.09

Человек дня: Николай Раевский

Крупнейшая энергокомпания Германии прекратила закупки российского газа Крупнейшая энергокомпания Германии прекратила закупки российского газа Shell и British Petroleum отказались от российских нефти и газа Shell и British Petroleum отказались от российских нефти и газа
Крупнейшая энергокомпания Германии прекратила закупки российского газа