Кошки и лисы в Австралии убивают 2,6 миллиарда животных в год

В новом исследовании впервые был количественно оценен ущерб, который наносят фауне Австралии два инвазивных вида — кошки и лисицы.

Помимо ставших знаменитыми австралийских кроликов, на континент был завезен еще целый ряд видов, появление которых не принесло ничего хорошего местным экосистемам. В частности, в 1830-х решили завести в Австралии старую добрую английскую охоту на лис — завезли на континент европейских лис, в результате получив не менее опасную ситуацию, чем с кроликами. В Тасмании, где производились первые опыты по интродукции, лисицы прижились плохо, встретив конкуренцию тасманийского дьявола, а вот в самой Австралии выжили, а в 1860-х подоспели и кролики, создав прекрасную кормовую базу. Сейчас в Австралии живет около 1,7 млн лис, а также одичавших кошек (до 6,6 млн в дикой природе). Считается, что именно эти хищники ответственны за вымирание степной кенгуровой крысы (Caloprymnus campestris) и за катастрофическое снижение численности еще нескольких видов: короткомордого кенгуру (Bettongia penicillata), кистехвостого кенгуру (Bettongia lesueur), большого крысиного кенгуру (Aepyprymnus rufescens), кроличьего бандикута (Macrotis lagotis), сумчатого муравьеда (Myrmecobius fasciatus), короткокоготного кенгуру (Onychogalea fraenata) и квокки (Setonix brachyurus). Бороться с лисами пытаются при помощи охоты (неэффективно), а также используя ядовитое вещество фторацетат натрия, известное под названием «1080».

В ходе нынешнего исследования авторы обнаружили, что кошки и лисы ежегодно уничтожают 697 миллионов рептилий, 510 миллионов птиц и 1,4 миллиарда мелких млекопитащих. В общей сложности только эти два хищника убивают около 2,6 млрд интродуцированных и местных мелких животных. Одни только лисы убивают около 300 миллионов местных животных. «Столь огромное число жертв является одной из основных причин, по которой биоразнообразие Австралии значительно сокращается», — пишут авторы.

Лисы, как правило, поедают более крупную добычу и оказывают большее влияние на численность кенгуру и валлаби. Кошки, с другой стороны, едят большее количество мелких животных, убивая примерно в пять раз больше рептилий, в два с половиной раза больше птиц и в два раза больше млекопитающих, чем лисы. Животные, относящиеся к среднему размерному классу, оказываются под ударом как лисиц, так и кошек.

Исследование опубликовано в журнале Diversity and Distributions.

Обсудите с коллегами

25.09

Выдающиеся деревья, которые изменили нашу жизнь

PRO SCIENCE
24.09

FLAVOUR. Дело вкуса

PRO SCIENCE
23.09

Исповедь французского пекаря

PRO SCIENCE
23.09

Химики раскрыли секреты старинной скульптуры лошади

PRO SCIENCE
23.09

На раскопках в Виндоланде нашли мундштук римского рога

PRO SCIENCE
23.09

Вокруг черной дыры в центре нашей Галактики обращается горячий газовый пузырь

PRO SCIENCE
Суд признал Навального виновным в особо крупном мошенничестве. Обвинение просит для него еще 13 лет колонии