Студенты СПбГУ пожаловались на разжигающего ненависть преподавателя, который создал курс про кризис Украины как государства

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) передал в полицию обращение студентов, которые жаловались на высказывания преподавателя-международника Николая Межевича — автора курса о кризисе украинской государственности. Об этом сообщил проректор СПбГУ по безопасности Дмитрий Грязнов.

Студенческий совет считает, что слова профессора кафедры европейских исследований «могут свидетельствовать о действиях в форме высказываний, направленных на возбуждение ненависти по признаку национальности, <…> на унижение достоинства различных социальных групп лиц по признаку национальности, а также о пропаганде неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности».

Студенты рассказали «Коммерсанту», что Межевич призывал в соцсетях «вешать депутатов Верховной рады на их же кишках». Сам он говорит, что его страницы в соцсетях оказались взломаны.

В середине марта СПбГУ запустил учебный курс о проблемах Украины как государства, в котором говорится о том, что  основой украинского государственного строя является «определенная мифология», которая заменила собой «те традиционные столпы, которые есть у россиян, китайцев, американцев, англичан и других народов», и в жертву которой якобы принесли политику, экономику, историю и географию Украины.

Авторы курса — кандидат исторических наук Артем Барынкин и доктор экономических наук Николай Межевич, который регулярно высказывался в поддержку российской спецоперации на Украине.

«Нельзя сказать, что курс не затрагивает события этого года, но в основном говорится о делах давно минувших лет. И самое главное — дело ведь не в республике Украина. Речь о смене мирового порядка, на наших глазах происходит фундаментальный слом. На территории республики Украина этот слом просто выглядит наиболее рельефно и наиболее печально. <...> Чтобы обсудить, как богатейшая и счастливая советская Украина стала проблемной страной, не нужно ждать ещё 30 лет», — рассказывал Межевич изданию «Подъем».

9 марта стало известно, что Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) намерен отчислить 13 студентов, которые были задержаны на несанкционированных митингах против спецоперации РФ на Украине.

В «виртуальной приемной» на сайте вуза опубликовали заявление проректора по воспитательной работе Александра Бабича, где он сообщает, что организация и проведение несанкционированных массовых мероприятий — это нарушение действующего законодательства, в том числе «ковидных» ограничений.

Обсудите с коллегами

13:45

Искалеченные души

13:12

Паззл репрессивности

12:55

Баскская рука I века до нашей эры

PRO SCIENCE
12:03

Вторая нефть, выпуск очередной

11:00

Из музея в Германии украли четыре килограмма кельтских золотых монет

PRO SCIENCE
10:59

Революции не будет

«Это все сугубо добровольное»: в СПбГУ запустили учебный курс о проблемах украинской государственности «Это все сугубо добровольное»: в СПбГУ запустили учебный курс о проблемах украинской государственности «Ъ»: Санкт-Петербургский госуниверситет будет отчислять студентов, которые протестовали против спецоперации РФ на Украине «Ъ»: Санкт-Петербургский госуниверситет будет отчислять студентов, которые протестовали против спецоперации РФ на Украине
«Это все сугубо добровольное»: в СПбГУ запустили учебный курс о проблемах украинской государственности