У берегов Антарктиды найдено затонувшее в 1915 году судно полярного исследователя Эрнеста Шеклтона

Международная экспедиция Endurance22 на исследовательском корабле «Агульяс II» сумела обнаружить корабль «Эндьюранс», затонувший в антарктическом море Уэдделла в 1915 году.

Экспедицией на «Эндьюрансе» командовал британский морской офицер и исследователь Антарктики сэр Эрнест Шеклтон. Ранее он дважды участвовал в экспедициях, пытавшихся достичь Южного полюса. Целью новой экспедиции Шеклтона было пересечь Антарктиду, пройдя путь от побережья моря Уэдделла через полюс до залива Росса. Но «Эндьюранс» оказался зажат льдами. Самая южная достигнутая им точка лежала на широте 76° 58', затем льды вынудили корабль дрейфовать обратно на север. 24 октября 1915 года, после девяти месяцев дрейфа, напор льдов оказался столь сильным, что в обшивке «Эндьюранса» образовалась пробоина. Шеклтон и его товарищи пытались спасти корабль. Они непрерывно откачивали воду из трюма и пытались заделать обшивку, но их усилия не принесли результата. «Эндьюранс» 21 ноября 1915 года был раздавлен льдами, но люди успели высадиться на лед. Используя навигационные инструменты, капитан корабля и штурман Фрэнк Уорсли зафиксировал место его гибели.

Участники экспедиции провели нелегкую зимовку и затем, когда лед вскрылся, на шлюпках достигли необитаемого острова Элефант в архипелаге Южные Шетландские острова. Оттуда на одной из шлюпок Шеклтон с пятью спутниками отправился за помощью к острову Южная Георгия, лежащему в 1300 километрах от Элефанта.

Плыть приходилось по бурному морю и под сильным ветром. «Лодку бесконечно бросало на больших волнах под серыми, угрожающими небесами. Каждый вал моря был врагом, за которым нужно было следить и которого нужно было обойти», — писал Шеклтон. Потребовалось 16 дней, чтобы добраться до места назначения. Затем Шеклтон и три его товарища должны были еще пересечь Южную Георгию посуху, чтобы добраться до китобойной базы, находившейся на другом конце острова. В августе 1916 года, после нескольких неудачных попыток, спасательная группа отправилась на остров Элефант, где их ждали оставшиеся 22 члена экипажа. В начале 1922 года Шеклтон начал новую экспедицию в Антарктиду. Но 5 января, когда его корабль стоял в доке в Южной Георгии, он умер от сердечного приступа в возрасте 47 лет. Подробнее об экспедиции Шеклтона на судне «Эндьюранс» можно узнать из отдельного очерка.

В 2018 году был организована экспедиция на корабле «Агульяс II», одной из целей которой был поиск на дне остатков «Эндьюранса». Но из-за сложной погодной обстановки в море Уэдделла найти знаменитый корабль не удалось. Новый проект, получивший название Endurance22, был организован благодаря пожертвованию анонимного благотоврителя. «Агульяс II» вышел в море из Кейптауна месяц назад и теперь достиг своей цели. «Мы вошли в полярную историю, обнаружив "Эндьюранс", и успешно завершили самый сложный в мире поиск затонувшего корабля», — сказал руководитель экспедиции географ Джон Ширс (John Shears).

«Эндьюранс» был найден у побережья Антарктиды, примерно в четырех милях к югу от того места, которое изначально было зафиксировано его капитаном Фрэнком Уорсли. Благодаря отсутствию в холодных антарктических водах организмов, разлагающих древесину, корпус судна хорошо сохранился, и на корме можно прочитать название корабля. Место гибели корабля «Эндьюранс» объявлено историческим памятником в соответствии с условиями Договора об Антарктике 1959 года.

Обсудите с коллегами

18:00

Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции

PRO SCIENCE
13:00

На Ямале на волю выпустят пять стерхов

PRO SCIENCE
11:00

Предками собак оказались две популяции волков с разных концов Азии

PRO SCIENCE
09:00

Погибшие на линиях электропередач птицы становятся причиной лесных пожаров

PRO SCIENCE
30.06

Французский язык в России

PRO SCIENCE
30.06

В частицах Челябинского метеорита содержатся необычные формы углерода

PRO SCIENCE
На поиски «Эндьюранса» На поиски «Эндьюранса»
На поиски «Эндьюранса»