Депутат саратовской облдумы от КПРФ Бондаренко лишился мандата

Депутаты Саратовской областной думы 28 февраля проголосовали за лишение мандата их коллеги от КПРФ Николая Бондаренко, пишет Znak.com.

В январе региональная прокуратура отправила в облдуму письмо, в котором сообщила, что обнаружила нарушения в налоговой декларации Бондаренко. В документе говорилось, что депутат просил пожертвования и получал их. Речь идет о его блоге на сервисе YouTube. 

После этого специальная комиссия регионального парламента провел заседание. Ее председатель Алексей Антонов рассказал, что дума посылала запросы в банк, счет которого был указан для пожертвований. Выяснилось, что Бондаренко якобы заработал в 2020 году через такие пожертвования 3,5 млн рублей. Антонов уточнил, что деньги коммунист тратил на собственные цели и без отчета. Бондаренко настаивал, что донаты нельзя считать доходом.

«Понятно, что этим решением вы планируете заставить молчать мой депутатский микрофон, но самое страшное для вас — вы не сможете заставить молчать избирателей. Я пришел сюда пять лет назад не для того, чтобы получать депутатскую зарплату. Я пришел, чтобы использовать парламент как трибуну. За это вы меня лишаете меня мандата! <…> Моя совесть чиста — за пять лет я не проголосовал ни за один поганый закон, ни за одну грабительскую инициативу», — говорил Бондаренко в своем последнем слове.

За лишение мандата Бондаренко проголосовал 31 депутат. Еще трое были против. Спикер думы Александр Романов сказал, что процедура изъятия мандата произведена, и уже бывший депутат обязан покинуть зал, пишет «МК Саратов».

На прошлых думских выборах Бондаренко должен был стать основным конкурентом в округе спикера Госдумы Вячеслава Володина. Но этого не произошло, так как коммунисты не решились выдвинуть его против Володина. В итоге в округе, где баллотировался коммунист, победу одержал кандидат от «Единой России».

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

«Спецоперация» на Украине. Четвертый день, главное «Спецоперация» на Украине. Четвертый день, главное
«Спецоперация» на Украине. Четвертый день, главное