Президент РФ присвоил главе УФСИН по Саратовской области Ефаркину звание генерал-майора. Правозащитники утверждали, что он был причастен к пыткам

Президент России Владимир Путин своим указом присвоил звание генерал-майора внутренней службы врио начальника управления ФСИН по Саратовской области Антону Ефаркину. Соответствующий документ подписан 17 февраля.

Ефаркин возглавил саратовское управление ФСИН в октября 2021 года. Это произошло после того, как правозащитный проект Gulagu.net опубликовал несколько видео со сценами сексуального насилия и пыток в ОТБ-1 — Саратовской туберкулезной больнице № 1. Ефракин тогда стал временным главой управления.

Ранее он работал начальником оперативного управления ФСИН по Красноярском крае, а затем — в центральном аппарате ведомства. Он занимал там должность первого заместителя начальника главного оперативного управления службы исполнения наказаний. Именно он встал во главе группы, которая приехала с проверками в Саратов.

Правозащитники из проекта Gulagu.net писали, Ефаркин связан с пытками в колониях Красноярске и был причастен к пыткам в саратовской ОТБ-1.

Видео с пытками и изнасилованиями заключенных в российских колониях Gulagu.net публикует с октября 2021 года. После этого генпрокуратура и ФСИН организовали проверки. В ноябре в Саратовской области уволили 18 сотрудников ФСИН и еще 11 привлекли к дисциплинарной ответственности. Это произошло после обнародования видеозаписей с пытками и изнасилованиями заключенных в областной тюремной больнице.

В конце ноября президент освободил от должности директора ФСИН Александра Калашникова. При этом в Кремле сказали, что отставка не связана с резонансными историями о пытках в российских колониях. Через месяц Путин уволил также замдиректора ФСИН генерал-лейтенанта Анатолия Якунина.

 

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Человек дня: Царевич Алексей