Бывший сити-менеджер Саратова получил 7 лет колонии за присвоение 40 млн рублей. Сначала суд его оправдал, но прокуратура обжаловала это решение

Кировский суд Саратова назначил семь лет колонии бывшему главе городской администрации Алексею Прокопенко по делу о присвоении 40 млн рублей, пишет «Интерфакс» со ссылкой на суд.

Прокопенко обвиняли в особо крупном мошенничестве, совершенном группой, на 507 млн рублей. Позже дело переквалифицировали на растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ) и снизили сумму ущерба до 40 млн рублей.  

Бывшего сити-менеджера объявили в федеральный розыск 2 декабря 2014 года, а 9 апреля 2015 года суд заочно его арестовал. В марте 2019 года Прокопенко добровольно сдался властям и подал обращение о своей версии произошедшего. На следующий день после этого его арестовали по решению Кировского суда. 

В мае 2019 года Октябрьский Саратова отправил его под домашний арест. В декабре того же года суд освободил чиновника из-под домашнего ареста и назначил меру пресечения в виде запрета определенных действий.

В июне 2021 года суд оправдал Прокопенко. Однако прокуратура подала апелляцию на это решение. В сентябре 2021 года Саратовский областной суд отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение в Кировский районный суд.

Обсудите с коллегами

13:12

Паззл репрессивности

12:55

Баскская рука I века до нашей эры

PRO SCIENCE
12:03

Вторая нефть, выпуск очередной

11:00

Из музея в Германии украли четыре килограмма кельтских золотых монет

PRO SCIENCE
10:59

Революции не будет

10:34

Конспект Полит.Ру: главные мысли недели

Кандидат в сити-менеджеры Элисты штурмует мэрию Кандидат в сити-менеджеры Элисты штурмует мэрию Против и.о. сити-менеджера Лермонтова возбуждено дело Против и.о. сити-менеджера Лермонтова возбуждено дело
Кандидат в сити-менеджеры Элисты штурмует мэрию