Депутата-коммуниста Бондаренко из Саратова оштрафовали на 300 тыс. рублей за акции протеста после думских выборов

Депутата Саратовской областной думы от фракции КПРФ Николая Бондаренко оштрафовали на 300 тыс. рублей по статье 20.2 КоАП РФ за нарушение правил проведения митинга или участия в нем. Поводом для возбуждения административного дела стали акции протеста после сентябрьских выборов в Госдуму, сообщает Znak.com.

Кроме штрафа, Бондаренко уже в ближайшее время могут лишить депутатского мандата — из-за того, что он получает доходы от своего видеоблога на YouTube.

Cам депутат-коммунист уже сказал, что этим решением его пытаются заставить «плясать под дудку "Единой России"».

В прошлом году Николай Бондаренко неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. 10 ноября Заводской районный суд Саратова оштрафовал Бондаренко на 1 тыс. рублей, признав его виновным по административному делу о мелком хулиганстве. Речь идет об инциденте 17 сентября, когда Бондаренко оскорбительно вел себя в отношении председателя участковой избирательной комиссии № 64 Татьяны Горбань. После перепалки из-за списков избирателей, подавших заявления для надомного голосования, Горбань обратилась в полицию.

В июле того же года Николай Бондаренко сообщил на своем YouTube-канале, что его вызвали в полицию для составления протокола о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ) в связи с «Манифестом Единой России 2002 года», который он опубликовал в своих соцсетях 10 лет назад, — листовкой, в которой перечисляются обещания, которые партия якобы собиралась выполнить в течение ближайших лет. В самой «Единой России» не раз объявляли документ фальшивкой.

Сама листовка экстремистской не признана, однако в России уже заводили несколько дел об экстремизме из-за распространения ролика оппозиционера Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их манифест — 2002», внесенного в реестр запрещенных материалов. В ролике демонстрируются кадры с обещаниями из «Манифеста».

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Саратовский депутат-коммунист Николай Бондаренко пришел на заседание регионального парламента в тюремной робе с QR-кодом Саратовский депутат-коммунист Николай Бондаренко пришел на заседание регионального парламента в тюремной робе с QR-кодом Суд оштрафовал депутата Саратовской облдумы от КПРФ Бондаренко за оскорбление председателя участкового избиркома Суд оштрафовал депутата Саратовской облдумы от КПРФ Бондаренко за оскорбление председателя участкового избиркома
Саратовский депутат-коммунист Николай Бондаренко пришел на заседание регионального парламента в тюремной робе с QR-кодом