Человек дня: Герман Греф

8 февраля 1964 года родился Герман Греф, глава Сбербанка России

 

Личное дело

Герман Оскарович Греф (58 лет) родился в селе Панфилово Иртышского района Павлодарской области Казахской ССР в семье этнических немцев, которые в 1941 году были высланы туда из Донбасса.

Отец - Оскар Федорович Греф был инженером, мать Эмилия Филипповна Кох работала в сельсовете экономистом. Греф был поздним ребенком и самым младшим в семье. В 1965 году, когда мальчику не было еще и полутора лет, отец умер. Детей матери помогала воспитывать бабушка. Дома у Грефов была большая библиотека и в школу он пошел уже хорошо подготовленным.

По воспоминаниям односельчан, у маленького Германа аккуратность была в крови: «Другие дети ходили грязными, в разодранных штанах, а у него всегда была выглаженная рубашка, аккуратненькие брючки».

Когда Герман закончил 4-й класс, его мать снова вышла замуж и вместе с сыном переехала к мужу - директору элеватора из Иртышска Дмитрию Битюкову. В Иртышске Греф и окончил среднюю школу №3.

В школе же он познакомился со своей первой женой Еленой Великановой.

Шансы выбраться из казахской глубинки у сына ссыльных немцев были невелики. Поэтому чтобы поступить в вуз Герман Греф пошел служить в армию. В 1982-1984 годах проходил срочную службу в спецназе внутренних войск МВД. Это дало ему возможность поступить после демобилизации на юридический факультет Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, который он окончил в 1990 году по специальности «Правоведение».

В том же году поступил в аспирантуру юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Однако, диссертацию тогда так и не защитил. Научным руководителем Грефа был будущий мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.

В 1991 году Собчак ввел его в администрацию Петродворцовского района Санкт-Петербурга, где он занимал должность юрисконсульта 1 категории Комитета экономического развития и имущества администрации Петродворца и Санкт-Петербурга. В 1992 году назначен начальником Петродворцового районного агентства Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) мэрии Санкт-Петербурга. С 1992 по 1994 год — председатель Комитета по управлению имуществом, заместитель главы администрации города Петродворец. В 1994 году становится заместителем председателя, а затем — первым заместителем председателя Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга. С 1994 года являлся заместителем председателя, а затем директором департамента недвижимого имущества Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) мэрии Санкт-Петербурга. В июле 1997 года был назначен первым заместителем председателя КУГИ. С 29 августа 1997 по 1998 год — вице-губернатор — председатель Комитета по управлению городским имуществом Администрации Санкт-Петербурга и Совета по реформированию предприятий при Правительстве РФ.

С декабря 1999 г. по 2011 г. Герман Греф был председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР).

18 мая 2000 года он был назначен первым министром экономического развития и торговли РФ.

В июне того же года был избран в совет директоров РАО «ЕЭС России». В июле 2000 года Греф получил должность управляющего в Европейском банке реконструкции и развития от Российской Федерации, в декабре возглавил рабочую группу по подготовке проекта программы социально-экономического развития страны до 2004 года.

В феврале 2004 года Греф вместе со всем правительством Михаила Касьянова был отправлен в отставку, но 9 марта 2004 года снова был назначен министром экономического развития и торговли – уже в правительстве Михаила Фрадкова. По данным СМИ, с новым премьером у Грефа в прежние годы сложились напряженные и неприязненные отношения. Однако со временем они смогли сработаться. В январе 2006 года кабинет министров принял программу развития России на 2006-2008 годы, которую в СМИ называли «великолепным примером компромисса» между премьером и его подчиненными — Грефом и министром финансов Кудриным, сумевшими договориться по таким вопросам, как удвоение ВВП за 10 лет и снижение ставки налога на добавочную стоимость до 13%.

12 сентября 2007 года Михаил Фрадков попросил президента Владимира Путина об отставке своего кабинета в полном составе. Премьер обосновал свою просьбу желанием предоставить президенту свободу кадровых решений накануне парламентских и президентских выборов. Путин отставку принял, попросив премьера и других министров временно исполнять свои обязанности. Фрадкова сменил бывший глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, и 24 сентября был назван новый состав правительства, в котором место Грефа заняла Эльвира Набиуллина — его прежний первый заместитель.

28 ноября 2007 года на внеочередном общем собрании акционеров Сбербанка России было принято решение об избрании Грефа главой Сбербанка.

В июне 2009 года Греф вошел в состав совета директоров ОАО «Лукойл».

В мае 2015 года акционеры «Сбербанка» продлили полномочия Германа Грефа еще на четыре года.

В начале февраля 2016 года Financial Times написал о возможном возвращении Германа Грефа в большую политику. По данным издания, в Кремле высоко оценивают работу Грефа в Сбербанке, а также его прошлые заслуги на посту министра экономического развития России и намерены вернуть на государственную службу в качестве антикризисного менеджера в правительстве РФ.

Греф женат вторым браком. Его супруга Яна (девичья фамилия — Головина) — дизайнер, ей принадлежит частная гимназия в Москве. От второго брака имеет двух дочерей и младшего сына.

От первого брака у Грефа есть сын Олег.

 

Чем знаменит

Экс-министр экономического развития и торговли Герман Греф считается одним из талантливейших российских топ-менеджеров и самых ярких представителей либерального крыла в российском правительстве. При этом СМИ отмечают, что ему свойственна «политическая универсальность». Именно она вкупе с поддержкой Владимира Путина позволила Грефу сохранять за собой посты замминистра и министра экономики при пяти премьерах, будучи при этом «чемпионом по слухам об отставке».

Твердый рыночник Греф утверждает самоценность частной собственности и необходимость максимального ухода государства из экономики.

Он последовательно проводил в жизнь идеи отказа от чрезмерной протекции государства. Среди его инициатив в сфере экономики видное место занимают создание свободных экономических зон, последовательная поддержка реформы электроэнергетики и налоговой реформы.  Был одним из самых ярых и последовательных  сторонников вступления России в ВТО.

На посту президента и председателя правления Сберегательного банка РФ Греф реализовал  целый комплекс мер, направленных на повышение эффективности и общей оптимизации работы крупнейшего из российских банков. При нем громоздкий и неповоротливый советский банк превратился в один из самых инновационных и современных банков России, начал активно внедрять системы автоматизации и интернет-банкинг.

«Я сторонник либерального подхода к экономике. Я не верю в государственное регулирование. На мой взгляд, все, что может быть приватизировано, должно быть приватизировано... Такова моя принципиальная позиция. Я сейчас уже больше пяти лет работаю со своей командой в Сбербанке. Мы работаем не по восемь часов в день, а по 12, а то и 16 часов, даже по выходным. Я многое сделал для того, чтобы изменить философию Сбербанка, перейти от государственной философии к рыночной. Основу этой философии могут обеспечить только частные инвесторы» - сформулировал свою позицию Греф в январе 2013 года.

 

О чем надо знать

Публичные высказывания Германа Грефа регулярно вызывают сильнейший общественный резонанс.

22 июня 2012 года на дискуссии «Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?» в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге Греф заявил, что участие народа в управлении — «страшная вещь», что лучшие умы человечества неизбежно приходили к необходимости держать массы в неведении, поскольку люди, обладающие знанием, не хотят, чтобы ими манипулировали.

«Я вам хочу сказать, что вы говорите страшные вещи вообще-то. От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Но вы знаете, очень много тысячелетий эта проблема была ключевой в общественный дискуссиях. И мы знаем, сколько мудрых голов на эту тему думало», — заявил Греф, отвечая на один из вопросов участников форума. «Как только люди узнают правду, манипулировать ими будет тяжело», — заявил в той же речи глава Сбербанка России.

Это выступление получило широчайший резонанс. При этом, по мнению руководителя Центра анализа идеологических процессов Александра Рубцова, широко распространяемая цитата была «выдрана из контекста».

Не меньший резонанс получило выступление Германа Грефа на гайдаровском форуме в январе 2016 года. В нем  глава Сбербанка назвал Россию страной-дауншифтером, которая проиграла в конкуренции другим государствам, сумевшим адаптироваться к новым экономическим реалиям. После этого заявления вице-спикер Госдумы Николай Левичев призвал Грефа уйти в отставку, а сенатор Игорь Морозов назвал главу Сбербанка «конченой скотиной».

 

Прямая речь

О политике: «Я себя гораздо комфортнее чувствую в роли руководителя банка. Потому что политика – это очень сложная вещь».

Об ожиданиях: «Для нас очень актуально вообще ожидание того, чего ожидать нельзя. Мы ожидаем от государства, что придет государство или региональные власти и решат наши проблемы. Мы ожидаем от работодателя, что он вдруг как-то обустроит нашу жизнь, все время рассчитываем на какие-то внешние силы. Мне кажется, что давным-давно нужно перестать ожидать. Надо понять очень простые вещи, что вся наша с вами жизнь находится в наших руках. Если мы сами не возьмемся менять свою жизнь к лучшему, то ее точно никто не изменит».

О демократии: «Нет ни одного развитого общества, не имеющего демократического режима правления»

О своем уходе из правительства: «Я расценивал всегда свое нахождение на государственной службе – как на службе. Для тех, кто служил в армии, все помнят, что такое слово "дембель". Демобилизация  - это та яркая звездочка, ради которой стоит служить. На самом деле к этому процессу потом так привыкаешь, что некоторые остаются на сверхсрочную службу. Так вот у меня была задача вовремя уйти и чтобы не было желания остаться на сверхсрочную службу. Потому что, на мой взгляд, важнейший фактор поддержания и сохранения демократии и важнейший фактор вообще развития – это сменяемость кадров».

Об Алексее Навальном: «Мы обязаны работать со всеми, раз люди нам поверили и купили акции. И чем больше акций они купили, тем больше я должен с ними работать. Поэтому я работаю и с Навальным, и с другими требовательными акционерами. Я считаю, что это моя обязанность как менеджера – стоять и отчитываться перед ними, отвечать на их вопросы. Они мои собственники. Я хочу, чтобы они покупали акции нашего банка, я хочу, чтобы наша капитализация продолжала расти. Я должен быть лоялен к каждому акционеру. Что я и делаю».

 

Не кланяясь начальству ли, народу,
Но будучи им беззаветно верным,
В любое время века или года
Гармонию в цифири ищет Герман.
Дает кредит — и нивы колосятся,
Цветут сады, плывут суда, растут доходы,
А 50 — так это те же 20!
Как говорят, какие наши годы!
Тебе бы в дуэлянты, в мушкетеры!
Тебе любое дело — дело чести,
Тебе всю жизнь — не под гору, а в гору!
И что бы там ни выпало — мы вместе!


(Алексей Улюкаев)

 

6 фактов о Германе Грефе

  • Казахская деревня, в которой родился Герман Греф, была основана ссыльными петербуржцами.
  • В семье Грефов говорили на двух языках – русском и немецком, поэтому обоими этими языками Герман Оскарович владеет в совершенстве.
  • Кандидатскую диссертацию по экономике  Герман Греф защитил только в 2011 году. Тема: «Развитие и перспективы структурных институциональных реформ в российской экономике».
  • Награжден орденами Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» II (2019), III (2011) и IV (2007) степеней, Почета (2014), Святого благоверного князя Даниила Московского I степени (2006), звезды Италии (2021) и медалью Столыпина П. А. II степени (2009). Отмечен почетной грамотой президента РФ (2009) и благодарностью правительства РФ (2016). 
  • Удостоен высшего знака отличия Франции – произведен в офицеры Ордена Почетного легиона.
  • На страничке Германа Грефа в соцсети Фейсбук (не обновлялась с июня 2013 г.) в графе «Личные интересы» указано: «Учу слона танцевать».

 

Материалы о Германе Грефе

Воспоминания односельчан о Германе Грефе

Герман Греф в программе «Познер». 15.06.2009

Герман Греф в Лентапедии

Статья о Германе Грефе в Википедии

Обсудите с коллегами

13:00

Химики создали карту стабильности углеводородов

PRO SCIENCE
12:35

Ориентируемся по звездам

12:32

Кынев о возможной отмене виз

12:22

Отсутствующий язык протеста

12:21

Жизнь на окраине Китая

11:15

Линор Горалик: «Замалчивание — это признак унижения»

Поклонская приступила к работе в Россотрудничестве. Она займется защитой прав соотечественников