El Pais опубликовала текст ответов США и НАТО на предложения России по безопасности

Испанская газета El País опубликовала полный текст ответов США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности. В документе США сообщают о готовности обсуждать этот вопрос при условии деэскалации ситуации на границе с Украиной. 

В ответе США указывают, что «готовы рассмотреть договоренности или соглашения с Россией по вопросам, представляющим двусторонний интерес, включая письменные и подписанные документы, касающиеся их соответствующих проблем безопасности».

При этом США продолжают поддерживать политику открытых дверей НАТО.

Дипломатический источник подтвердил РИА Новости подлинность документа. В МИД РФ не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию. Официальный представитель ведомства Мария Захарова сказала, что «это к США».

В ноябре прошлого года СМИ писали, что Россия стягивает свои войска к границе Украины для дальнейшего вторжения в эту страну. Кремль эти обвинения отверг и назвал их искусственной эскалацией ситуации. В РФ утверждают, что речь идет об учениях.

МИД РФ 17 декабря опубликовал проекты договоров с США и НАТО, где есть пункты о нерасширении организации на восток, в том числе на Украину. Москва предложила отказаться от развертывания дополнительных войск и вооружений за пределами стран, в которых они находились по состоянию на май 1997 года. 

Власти США 26 января передали России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности. Копию документа предоставили Украине. Глава Госдепа Энтони Блинкен уточнил, что в основном содержание документа совпадает с публичной позицией США. Он также отметил, что Соединенные штаты не собираются отказываться от принципа открытых дверей НАТО. Вступить в альянс имеет право любая страна.

Обсудите с коллегами

16:46

Бомба для Южной Кореи

16:39

Замыкая круг: президент и государственная тайна

16:23

Восточная версия ЕС

15:57

Нервничаем, наверное, почему-то

15:23

Перспективы денацификации

14:45

Игра без правил

Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что Россия и Альянс восстановят работу своих миссий в Москве и Брюсселе Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что Россия и Альянс восстановят работу своих миссий в Москве и Брюсселе Боррель: Требование России об отказе НАТО расширяться на восток неприемлемо Боррель: Требование России об отказе НАТО расширяться на восток неприемлемо
Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что Россия и Альянс восстановят работу своих миссий в Москве и Брюсселе