Экс-главред Nexta Протасевич не подтвердил, что его отпустили из-под домашнего ареста

Бывший главред оппозиционного белорусского канала Nexta Роман Протасевич рассказал Znak.com, что из-под домашнего ареста его не отпустили. Накануне появилась информация о том, что ему изменили меру пресечения.

«Саму меру пресечения [в виде домашнего ареста] не изменили. Изменили условия ранее избранной меры», — пояснил оппозиционер.

Теперь Протасевич может покидать место домашнего ареста. Интернетом ему можно было пользоваться и раньше. Пока не известно, почему условия домашнего ареста были изменены. В Следственном комитете Белорусии эту информацию не прокомментировали.

Протасевича задержали в мае 2021 года после того, как самолет авиакомпании Ryanair Афины — Вильнюс экстренно посадили в аэропорту Минска. Вместе с ним летела его подруга, гражданка России Софья Сапега. Они находились под стражей полтора месяца. Затем Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест в Минске. Следственный комитет Белоруссии рассказал, что они пошли на сделку со следствием. 

24 января Протасевич объявил, что начал работать в информационно-просветительском учреждении «Центр "Системная правозащита"» провластного активиста Дмитрия Белякова. Он также сказал, что впервые вышел из дома с июня прошлого года. Его слова интерпретировали как то, что его освободили из-под домашнего ареста.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

24.05

Экс-президента Молдавии Додона и еще двух человек задержали на 72 часа по подозрению в коррупции

Экс-главред Nexta Протасевич вышел из-под домашнего ареста в Минске и начал работать в провластном правозащитном центре Экс-главред Nexta Протасевич вышел из-под домашнего ареста в Минске и начал работать в провластном правозащитном центре Россиянку, задержанную вместе с Романом Протасевичем, нашли в изоляторе в Минске Россиянку, задержанную вместе с Романом Протасевичем, нашли в изоляторе в Минске
Экс-главред Nexta Протасевич вышел из-под домашнего ареста в Минске и начал работать в провластном правозащитном центре