Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

Министерство финансов РФ не считает целесообразным полный запрет криптовалюты на территории страны. Ведомство выступает за регулирование криптовалют на законодательном уровне, сообщает РБК.  

Издание ссылается на заявление главы департамента финансовой политики министерства Ивана Чебескова. 

«Министерство финансов активно участвует в проработке законодательных инициатив с точки зрения регулирования этого рынка, и в свою очередь у нас есть подготовленная концепция регулирования, которую мы обсуждаем внутри Минфина и сейчас ее направили в аппарат правительства. Но пока решения по этой концепции у нас нет, какой-то официальной позиции правительства не было», — сказал чиновник.  

20 января полностью запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют предложил Центробанк. Bloomberg со ссылкой на информированный источник писал, что ФСБ убедила главу Центрального банка Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютой в России, чтобы лишить источников финансирования оппозицию. 

Доля России в мировом хэшрейте (т.е. суммарной мощности всех добывающих криптовалюту компьютеров) биткоинов составляет 11,2%. Впереди только США (35,4%) и Казахстан (18,1%). Прежний мировой лидер — Китай — из рейтинга исчез, поскольку власти КНР в 2021 году законодательно запретили майнинг криптовалют и операции с ними из-за того, что они «нарушают стабильность финансовой системы страны и используются для отмывания денег».

Обсудите с коллегами

07:00

Священномученик Константин Аксенов

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

Центробанк предложил официально запретить в России операции с криптовалютами и их майнинг Центробанк предложил официально запретить в России операции с криптовалютами и их майнинг PayPal запустил поддержку криптовалют PayPal запустил поддержку криптовалют
Центробанк предложил официально запретить в России операции с криптовалютами и их майнинг