Обнаружена связь между курением дедов и ожирением у их внучек

Исследователи обнаружили, что женщины и девочки, чьи дедушки или прадеды начали курить в раннем возрасте, как правило, имеют больше жировых отложений. Выводы были сделаны на материалах, собранных в ходе лонгитюдного исследования «Дети 90-х» (Children of the 90s), участниками которого стали более четырех тысяч человек, родившихся в 1991 и 1992 годах в графстве Эйвон в Англии.

В более ранней работе было обнаружено, что если отец начал регулярно курить до достижения половой зрелости, то его сыновья (но не дочери) имели больше жировых отложений, чем в среднем у населения. Теперь исследователи говорят, что они выявили более высокий уровень жира в организме у женщин, деды или прадеды которых начали курить до 13 лет. У потомков мужского пола подобных эффектов не наблюдалось. Ученые не смогли оценить влияние курения бабушек и прабабушек, поскольку среди женщин курили очень немногие, но исследователи были уверены, что у них достаточно надежные данные по мужской части семьи.

Авторы полагают, что воздействие содержащихся в табаке веществ может привести к изменениям, которые могут передаваться из поколения в поколение, хотя и признают, что требуется гораздо больше работы, чтобы подтвердить это и понять, как это может происходить.

«Это исследование дает нам два важных результата. Во-первых, до достижения половой зрелости воздействие определенных веществ на мальчика может оказать влияние на последующие поколения. Во-вторых, одна из причин, по которой дети набирают лишний вес, может быть связана не столько с их нынешним питанием и физическими упражнениями, сколько с образом жизни их предков или сохранением сопутствующих факторов на протяжении многих лет», — говорит профессор Джин Голдинг (Jean Golding), основатель проекта «Дети 90-х» и ведущий автор нынешнего исследования. Голдинг указывает, что эксперименты на животных показали, что воздействие определенных химических веществ на самцов до размножения может повлиять на их потомство, но неясно, присутствует ли это явление у людей.

Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Обсудите с коллегами

24.05

Иллюзии человеческого мозга. Почему мы все неисправимые оптимисты

PRO SCIENCE
24.05

Лазающие саламандры развили способность к планирующему полету

PRO SCIENCE
24.05

В США проник опасный вредитель инжира

PRO SCIENCE
24.05

Генетически отредактированные помидоры помогут при нехватке витамина D

PRO SCIENCE
23.05

Философия безмятежности. Тетрафармакос Эпикура

PRO SCIENCE
23.05

Министры культуры Великобритании и Греции встретятся, чтобы обсудить вопрос возвращения статуй Парфенона

PRO SCIENCE
На Сахалине собака укусила за лицо четырехлетнюю девочку. Прокуратура начала проверку