Испытания назального «Спутника» начнутся 24 января

В начале следующей недели в России начнутся клинические испытания назальной антиковидной вакцины «Спутник», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора центра им. Гамалеи Минздрава России, академика РАН Александра Гинцбурга.

«Первые два-три десятка добровольцев уже набраны, но введение пока не началось. Наверное, начнется с понедельника — со вторника. Предполагается, что первые две фазы клинических испытаний займут три месяца», — сказал Гинцбург. 

Академик полагает, что назальная вакцина поможет в борьбе с омикрон-штаммом.  

«Для того, чтобы люди не были инфицированы "омикроном", который со страшной силой передается, для этого и нужна назальная вакцина. Если бы она была у нас сейчас, мы бы всем в нос набрызгали назальной формы, чтобы они не были инфицированы», — заметил ученый.

Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России 2 апреля  прошлого года запатентовал вакцину от ковида в виде капель для носа. Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова тогда говорила, что назальная форма вакцины будет в виде спрея, но вводить его смогут только врачи. 

В мае 2021 года Гинцбург сообщил, что назальную вакцину от ковида планируют выпустить в 2022 году. В августе он объявил, что ученые уже готовы проводить клинические исследования вакцины от коронавируса в виде капель в нос. Все доклинические исследования на тот момент медики завершили. В октябре Министерство здравоохранения разрешило начать клинические исследования вакцины против коронавируса в виде назального спрея. 

Президент России Владимир Путин 24 ноября сообщил, что ревакцинировался от коронавирусной инфекции назальным препаратом.

Центр имени Гамалеи 29 декабря объявил, что назальная вакцина «Спутник V» поступит в оборот в первом квартале 2022 года.

Обсудите с коллегами

14:59

Кустурица в удивительной России собственных грез

14:53

МИД РФ: Россия объявила персонами нон грата 34 сотрудников диппредставительств Франции, 27 — Испании и 24 — Италии

14:35

Российское юрлицо Google инициирует банкротство. На компании штраф в 7,2 млрд рублей

14:25

Социология спецоперации: сторонники и противники

14:17

Суд отказался рассматривать иск россиян к Netflix. Они требовали от сервиса 60 млн рублей

14:00

Спецоперация в Украине, 84-й день. Главное

В России с 15 января начнется набор добровольцев для тестирования назальной вакцины против коронавируса В России с 15 января начнется набор добровольцев для тестирования назальной вакцины против коронавируса Центр Гамалеи: Назальная вакцина «Спутник V» поступит в оборот в первом квартале 2022 года Центр Гамалеи: Назальная вакцина «Спутник V» поступит в оборот в первом квартале 2022 года
В России с 15 января начнется набор добровольцев для тестирования назальной вакцины против коронавируса