ТАСС: на Шри-Ланке троих российских ученых оштрафовали на 3,3 млн рублей за незаконный сбор насекомых

Суд на Шри-Ланке оштрафовал троих российский зоологов — Александра Игнатенко, Николая Килафяна и Артема Рябова на 2,885 млн ланкийских рупий (1,1 млн рублей) каждого по делу о незаконном сборе насекомых. Об этом сообщает ТАСС.

«Александр Игнатенко и его спутники Николай Килафян и Артем Рябов приговорены к штрафу в 2 млн 885 тыс. шри-ланкийских рупий каждый. В связи с большим давлением со стороны природоохранной полиции Шри-Ланки, а также в связи с плохим состоянием здоровья все трое ученых были вынуждены признать вину», — сказал агентству вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Правозащитник добавил, что зоологам необходима медицинская помощь, которую они не могут получить на Шри-Ланке. У Игнатенко язва желудка, Килафян получил оскольчатый перелом ноги и ему требуется операция, нуждается в операции и Рябов. 

Заведующего отделом мелких млекопитающих ростовского зоопарка Александра Игнатенко с двумя друзьями задержали 10 мая 2020 года во время прогулки в национальном парке Шри-Ланки. У зоолога обнаружили несколько насекомых, которых он нашел накануне на трассе сбитыми и забыл выложить из кармана.

По законам Шри-Ланки подбирать растения и животных в нацпарках запрещено. Против россиян возбудили уголовное дело. Их обвинили в том, что они наносили вред окружающей среде, убивая жуков и мелких животных

Ланкийские СМИ писали, что в номере россиян нашли более 500 видов разных насекомых и животных, включая хамелеонов, лягушек, скорпионов и змей. Александр Игнатенко при этом утверждал, что он собирался фотографировать их при хорошем свете и вернуть назад. 

Россияне не смогут уехать из Шри-Ланки, пока не выплатят всю сумму штрафа. Если они не сделают этого до 11 марта, то окажутся в тюрьме. Один из фигурантов дела, зоолог из зоопарка Ростова-на-Дону Александр Игнатенко ранее говорил, что, по словам его адвоката, в случае неуплаты россиянам будет грозить до 40 лет лишения свободы. В мае 2020-го жена Игнатенко говорила, что для выплаты штрафа собрали больше 250 тысяч рублей.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

24.05

Экс-президента Молдавии Додона и еще двух человек задержали на 72 часа по подозрению в коррупции

Шри-Ланка пообещала принимать российских туристов с любой прививкой от коронавируса и без нее Шри-Ланка пообещала принимать российских туристов с любой прививкой от коронавируса и без нее Суд Шри-Ланки заключил российского ученого Игнатенко в СИЗО. Ему грозит 40 лет тюрьмы за сбор жуков Суд Шри-Ланки заключил российского ученого Игнатенко в СИЗО. Ему грозит 40 лет тюрьмы за сбор жуков
Шри-Ланка пообещала принимать российских туристов с любой прививкой от коронавируса и без нее