ВОЗ рекомендовала отменить ограничения на международные поездки, потому что они не влияют на распространение коронавируса

Комитет по чрезвычайной ситуации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в связи с пандемией COVID-19 рекомендовал снять или ослабить ограничения на путешествия между странами.

Как говорится в итоговом заявлении организации, такие ограничения не приносят никакого результата в борьбе с коронавирусом (в частности, они никак не помешали распространению омикрон-штамма, который зафиксировали уже в 110 странах), но только «способствуют экономическому и социальному стрессу, с которым сталкиваются государства».

При этом ВОЗ повторно призвала не считать предъявление доказательств вакцинации от коронавируса обязательным условием для поездки — в том числе из-за неравной доступности прививок в разных странах.

По состоянию на 19 января этого года в мире выявлено 333 826 529 заболевших коронавирусом. За сутки зафиксировано 3 350 536 новых случаев. При этом большинство стран ввели те или иные ограничения для международных путешествий, включая требования об обязательной вакцинации.

На этой неделе по всему миру было зарегистрировано более 18 млн новых случаев заболевания — это на 20% больше, чем на предыдущей неделе. Также было зарегистрировано более 45 тыс. новых случаев смерти. По состоянию на 16 января во всем мире было зарегистрировано более 323 млн подтвержденных случаев заболевания и более 5,5 млн случаев смерти.

Единственный регион, сообщивший о снижении заболеваемости ковидом — Африка, там новых инфицированных стало на 27% меньше. Самое сильное увеличение числа заболевших произошло в Юго-Восточной Азии (145%), затем следует регион Восточного Средиземноморья (68%).

Число умерших увеличилось в Юго-Восточной Азии (12%), а также в Северной и Южной Америки (7%). В других регионах число смертей осталось примерно таким же, как и на предыдущей неделе.

Обсудите с коллегами

18:00

Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции

PRO SCIENCE
15:50

Венцлова об «отмене русской культуры»

14:42

Баунов о чистках в московских театрах

13:00

На Ямале на волю выпустят пять стерхов

PRO SCIENCE
12:44

Акции «Роснефти» растут благодаря уверенности инвесторов

11:41

Россияне и будущее: только спокойствие

ВОЗ сообщила о росте заболеваемости ковидом в мире на 20% ВОЗ сообщила о росте заболеваемости ковидом в мире на 20% ВОЗ зафиксировала «омикрон» уже в 110 странах ВОЗ зафиксировала «омикрон» уже в 110 странах
ВОЗ сообщила о росте заболеваемости ковидом в мире на 20%