В Бельгии целиком перенесли на новое место каменную усыпальницу XIV века

В бельгийском городе Брюгге успешно проведена операция по подъему и переносу каменной усыпальницы XIV века, украшенной фресками. Теперь планируется провести работы по консервации фресок, и в случае успешного завершения к ним откроют доступ зрителей.

Три каменных склепа были найдены археологами летом прошлого года во время раскопок средневекового кладбища под улицей Мариастраат, перед церковью Богоматери в историческом центре Брюгге. В двух склепах обнаружились настенные росписи на внутренней поверхности стен — изображения ангелов, распятия Иисуса Христа со стоящими рядом Богородицей и апостолом Иоанном, девы Марии с младенцем, восседающей на троне. Склепы возводились быстро, чтобы тело можно было похоронить в течение 24 часов после смерти, и росписи делались по еще влажной штукатурке.

Фото: Raakvlak

Необходимость переноса склепов была вызвана планируемым строительством подземной насосной станции. Подъем семисотлетнего каменного свода был сопряжен с многочисленными техническими проблемами. Прошлые попытки поднять усыпальницы потерпели неудачу, и некоторые фрески оказались повреждены, поэтому город Брюгге создал междисциплинарный комитет из археологов и специалистов-реставраторов, чтобы в первую очередь координировать перенос наиболее хорошо сохранившегося склепа.

Настенные росписи были закреплены с помощью японской рисовой бумаги, чтобы предотвратить потерю штукатурки. Пока реставраторы работали над интерьером, внешнее основание усыпальницы было усилено бетонной плитой, позволившей поднять весь свод. Склеп был успешно перенесен в церковь Богоматери, где уже начаты работы по консервации фресок. Первым этапом стала сушка, во время которой требуется строго контролировать температуру и влажность, чтобы склеп не высыхал слишком быстро, поскольку краска будет отслаиваться от сжимающихся стен, но и не слишком медленно, так как на стене может возникнуть плесень.

После завершения реставрации усыпальница будет выставлена в церковном музее.

Обсудите с коллегами

12:00

Новые контактные линзы будут выделять лекарство и помогать бороться с глаукомой

PRO SCIENCE
10:00

Дикие свиньи помогли спасти от вымирания австралийских крокодилов

PRO SCIENCE
17.05

Сенсорный хакинг

PRO SCIENCE
17.05

Врачи-ортопеды США помогли новорожденному жирафу

PRO SCIENCE
17.05

Опубликованы более 120 тысяч снимков с фотоловушек в лесах Амазонии

PRO SCIENCE
17.05

Ученые создали простой метод редактирования генома насекомых и опробовали его на тараканах

PRO SCIENCE
Средневековые склепы с фресками раскопали археологи в Брюгге Средневековые склепы с фресками раскопали археологи в Брюгге Полная коллекция Кабинета гравюр из музея Брюгге теперь представлена и в онлайн-экспозиции Полная коллекция Кабинета гравюр из музея Брюгге теперь представлена и в онлайн-экспозиции
Средневековые склепы с фресками раскопали археологи в Брюгге