Власти Свердловской области отменили QR-коды для входа во все заведения, кроме санаториев и госструктур

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев изменил указ о QR-кодах о вакцинации от коронавируса. Согласно документу, который опубликовало региональное правительство, с 20 января коды отменят для всех организаций и заведений, кроме зданий госорганов, органов местного самоуправления и госучреждений, а также баз отдыха и санаториев.

В указе прописано, что с 20 января в области запретят все развлекательные мероприятия с очным присутствием людей и подразумевающие банкеты и фуршеты, проведение концертов вне специально отведенных для этого мест. С 27 января работу ресторанов и кафе ограничат с 23:00 до 6:00.

Ведомства и государственные структуры должны перевести на дистанционный формат работы 30% сотрудников. Для остальных работодателей это только рекомендация.

К 19 января в Свердловской области медики зафиксировали 206,7 тыс. случаев заражения коронавирусом. Всего умерли 9,7 тыс. пациентов.

Система QR-кодов о вакцинации от коронавируса действует в большинстве регионов России. В зависимости от эпидобстановки местные власти то ужесточают этот режим, то ослабляют. Например, Орловская область с 15 января стала первым российским регионов, где власти полностью отменили QR-коды о вакцинации. В Крыму с 17 января, наоборот, вернули требование о предъявлении кодов для посещения общественных мест. 

Осенью прошлого года правительство внесло на рассмотрение в Госудму два законопроекта о QR-кодах: о введении их в общественных местах и отдельного на транспорте. Законопроекты вызвали социальное напряжение. В некоторых регионах проходили акции протеста, например, в Костроме, Иркутске, Новосибирске, Волгограде и Екатеринбурге.

В декабре власти сняли с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте. Проект о введении такой же системы в общественных местах прошел первое чтение в Госдуме 16 декабря 2021 года. Но он не был включен в план работы Госдумы на весеннюю сессию, которая продлится с 10 января по 31 июля 2022 года. В итоге с рассмотрения сняли и его.

Обсудите с коллегами

15:34

В России приостановили производство вакцины от ковида «Ковивак»

14:59

Кустурица в удивительной России собственных грез

14:53

МИД РФ: Россия объявила персонами нон грата 34 сотрудников диппредставительств Франции, 27 — Испании и 24 — Италии

14:35

Российское юрлицо Google инициирует банкротство. На компании штраф в 7,2 млрд рублей

14:25

Социология спецоперации: сторонники и противники

14:17

Суд отказался рассматривать иск россиян к Netflix. Они требовали от сервиса 60 млн рублей

Совет Госдумы снял с рассмотрения проект о QR-кодах в общественных местах Совет Госдумы снял с рассмотрения проект о QR-кодах в общественных местах Власти Крыма снова вернули QR-коды в общественных местах Власти Крыма снова вернули QR-коды в общественных местах
Совет Госдумы снял с рассмотрения проект о QR-кодах в общественных местах