Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами

Мозаичный пол VI века с изображением павлинов и греческой надписью был обнаружен в городе Арсуз, в провинции Хатай на юге Турции. Находка сделана в ходе раскопок византийской базилики Святых Апостолов. Мозаика была выполнена по заказу получившего свободу раба, который в надписи благодарил Бога за свое освобождение.

Фото: Andalou Agency

Остатки церкви Святых Апостолов впервые были обнаружены в 2007 году, когда владелец земельного участка Мехмет Келеш сажал деревья в своей апельсиновой роще. Последующие раскопки обнаружили трехнефную базилику с мозаичными полами, каменными гробницами и человеческими останками. Есть свидетельства того, что церковь действовала до XII века. Искусно выполненная мозаика с павлинами была обнаружена во время сезона раскопок 2021 года. Власти провинции Хатай планируют после окончания исследовательских работ построить над развалинами базилики крышу и превратить их в археологический музей под открытым небом.

Фото: Andalou Agency

Нынешний Арсуз находится на месте древнего города Россос, основанного в эллинистическую эпоху на территории государства Селевкидов. В 64 г. до н. э. город вошел в состав Римской империи. Он стал важным торговым портом, а с установлением христианства — еще и резиденцией епископа. Рядом с городом находился монастырь, основанный аскетом-отшельником Феодосием Антиохийским. В 638 году город был захвачен арабами, в 969 году — византийцами, в 1084 году — турками-сельджуками, в 1139 году — крестоносцами, в 1296 году — египетскими мамлюками и в 1517 году — турками-османами.

Обсудите с коллегами

24.05

Иллюзии человеческого мозга. Почему мы все неисправимые оптимисты

PRO SCIENCE
24.05

Лазающие саламандры развили способность к планирующему полету

PRO SCIENCE
24.05

В США проник опасный вредитель инжира

PRO SCIENCE
24.05

Генетически отредактированные помидоры помогут при нехватке витамина D

PRO SCIENCE
23.05

Философия безмятежности. Тетрафармакос Эпикура

PRO SCIENCE
23.05

Министры культуры Великобритании и Греции встретятся, чтобы обсудить вопрос возвращения статуй Парфенона

PRO SCIENCE
В Израиле найдены руины римской базилики В Израиле найдены руины римской базилики Под стамбульским дворцом Топкапы найдена подземная галерея римских времен Под стамбульским дворцом Топкапы найдена подземная галерея римских времен
В Израиле найдены руины римской базилики