Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива с пытками заключенных в колониях Омской области

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал в своем канале первую часть с кадрами издевательств над заключенными в исправительных учреждниях Омской области.

В Gulagu.net сообщили, что специально не стали указывать точный номер исправительного учреждения. «Так как в системе видеорегистрации Омского УФСИН бардак и сложно установить принадлежность некоторых камер видеонаблюдения к тому или иному учреждению, и мы намерены в том числе с помощью этой публикации идентифицировать номер учреждения», — говорится в телеграм-канале проекта.

Как утверждают правозащитники, они получили возможность наблюдать за происходящим в учреждениях ФСИН в онлайн-режиме в течение двух недель и установили, что «в карантине омской колонии действует тоталитарная система по подавлению воли вновь прибывших заключенных».

«Во многом то, что происходило в омских колониях и СИЗО, напоминает видео из пыточной саратовской ОТБ-1», — отметили в Gulagu.net.

Бывший осужденный из омской исправительной колонии № 7 Сергей Абраменко 12 января рассказал основателю проекта Владимиру Осечкину о насилии во время отбывания наказания. 

«С момента, как я приехал туда в карантин, ко мне применялись различного рода пытки. Сначала, наверное, чтобы подавить мою волю, по-другому я это не могу объяснить», — сказал экс-заключенный. Он пояснил, что его полностью обматывали скотчем и затем душили, били и издевались, в том числе, «заливали через тряпочку в рот воду, зажимая нос».

Также Абраменко сообщил, что в заключении должен был изготавливать холодное сувенирное оружие для высших офицерских чинов.

С октября 2021 года правозащитный проект Gulagu.net публикует видео с пытками и изнасилованиями заключенных в российских колониях. Генпрокуратура и ФСИН организовали проверки.

В конце ноября 2021 года президент Путин освободил от должности директора ФСИН Александра Калашникова. При этом в Кремле сказали, что отставка не связана с резонансными историями о пытках в российских колониях.

Через месяц Путин уволил замдиректора ФСИН генерал-лейтенанта Анатолия Якунина. Осечкин прокомментировал эту отставку и рассказал, что Якунин не причастен к пыткам и изнасилования заключенных, и вообще относился к ним крайне негативно. 

Во время своей ежегодной пресс-конференции 23 декабря Путин рассказал, что проблема пыток в колониях есть не только России, но и США, Франции и других стран. По словам президента, в России расследуются 17 уголовных дел в связи с пытками в местах лишения свободы. В январе глава государства поручил Минюсту и Генеральной прокуратуре подготовить предложения по предотвращению пыток в СИЗО и колониях к 1 июня.

Обсудите с коллегами

07:00

Священномученик Константин Аксенов

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

Экс-заключенный омской колонии рассказал Gulagu.net, что изготавливал при отбывании срока оружие для генералов Экс-заключенный омской колонии рассказал Gulagu.net, что изготавливал при отбывании срока оружие для генералов Основатель проекта Gulagu.net: уволенный Путиным замглавы ФСИН Анатолий Якунин не имел отношения к пыткам Основатель проекта Gulagu.net: уволенный Путиным замглавы ФСИН Анатолий Якунин не имел отношения к пыткам
Экс-заключенный омской колонии рассказал Gulagu.net, что изготавливал при отбывании срока оружие для генералов