Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

Второй Западный окружной военный суд признал невменяемым и освободил от уголовной ответственности военнослужащего Антона Макарова, расстрелявшего троих своих сослуживцев в ноябре 2020 года. Солдата отправили на принудительное лечение, сообщает сайт Воронежского гарнизонного военного суда.

«По заключению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Макаров в период совершения инкриминируемых деяний и в настоящее время страдает психическим расстройством, в связи с чем не осознает в настоящее время и не мог осознавать в период совершения инкриминируемых ему деяний фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. <...> Макаров в момент совершения инкриминируемых действий в состоянии аффекта не находился и нуждается в направлении на принудительное лечение», — сказано в сообщении.

18 августа прошлого года Военное следственное управление СК России по Западному военному округу предъявило Антону Макарову обвинение в дезертирстве (ч. 1 ст. 338 УК РФ). Его задержали и заключили под стражу в ноябре 2020 года, а затем перевели на лечение в психиатрический стационар специализированного типа под Воронежем.

Преступление на военном аэродроме «Балтимор» под Воронежем произошло утром 9 ноября 2020 года. Макаров поссорился с сослуживцами и расстрелял троих из них. После этого он сбежал с места происшествия. С собой молодой человек прихватил оружие. Причиной трагедии мог стать нервный срыв у военнослужащего, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник в Западном военном округе. 

Макарову также вменяли убийство двух или более человек (пункт «а» часть 2 статьи 105 УК РФ), хищение оружия пункт «б» часть 4 статьи 226 УК РФ) и угон двух автомобилей (часть 4 статьи 166 УК РФ).

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

24.05

Экс-президента Молдавии Додона и еще двух человек задержали на 72 часа по подозрению в коррупции

В Воронеже солдата, убившего трех сослуживцев, обвинили в дезертирстве В Воронеже солдата, убившего трех сослуживцев, обвинили в дезертирстве В Воронеже срочника, убившего трех сослуживцев, отправили из СИЗО в психдиспансер В Воронеже срочника, убившего трех сослуживцев, отправили из СИЗО в психдиспансер
В Воронеже солдата, убившего трех сослуживцев, обвинили в дезертирстве