Комиссия ФСИН не отпустила из тюрьмы бывшего замдиректора Олега Коршунова, несмотря на его болезнь. Он сидит за растрату

Комиссия Федеральной службы исполнения (ФСИН) отказалась освободить из-под стражи бывшего заместителя директора ведомства Олега Коршунова, получившего девять лет колонии за растрату, несмотря на то, что у него диагностировали тяжелое заболевание — миастению. Об этом сегодня сообщает «Коммерсантъ».

Миастения — аутоиммунное заболевание, которое входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в СИЗО и колониях. Однако это обстоятельство не повлияло на вынесенное в итоге решение. Ведомственная комиссия ФСИН пришла к выводу, что болезнь Коршунова не опасна для его жизни. При этом адвокат Коршунова отметил в разговоре с изданием, что в утвержденном правительством списке заболеваний нет деления на стадии миастении, а есть только факт наличия диагноза.

ФСИН в апреле 2021 года подала иск на 158 млн рублей к бывшему замдиректора службы Олегу Коршунову и еще двум экс-сотрудникам. Ведомство потребовало от них возместить ущерб, связанный с коррупцией и растратой. 

Кроме Коршунова, в иске упомянуты экс-начальник финансово-экономического управления ФСИН Светлана Алексеева и бывший начальник отдела управления тылового обеспечения службы Алексей Данилов. Все они получили тюремные сроки за взятки.  

В 2015-2016 году у ФСИН через контракты на поставку автомобильного топлива и сахара были похищены более 157 млн рублей. Контракты получила фирма, подконтрольная знакомой Коршунова и Алексеевой. В 2020 году Коршунова признали виновным в двух эпизодах особо крупной растраты. Алексееву осудили за крупные взятки и пособничество в растрате, Данилова суд признал соучастником растраты. 

Бывший замдиректора ФСИН Коршунов получил девять лет лишения свободы. Алексеева и Данилов — семь с половиной и пять лет соответственно.  

За год до этого Коршунов получил семь лет колонии за хищение более 263 млн рублей при закупках обуви для ФСИН. 

Олег Коршунов был задержан 13 сентября 2017 года, в отношении него возбудили сразу шесть уголовных дел: растрата при закупке сахара и горюче-смазочных материалов, злоупотребление полномочиями в ходе строительства СИЗО в Крыму, получение взятки и три дела о мошенничестве при выполнении контрактов на закупку обуви. Вину экс-замдиректора ФСИН не признает.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

24.05

Экс-президента Молдавии Додона и еще двух человек задержали на 72 часа по подозрению в коррупции

ФСИН потребовала 158 млн рублей от бывших сотрудников, осужденных за взятки и растраты ФСИН потребовала 158 млн рублей от бывших сотрудников, осужденных за взятки и растраты Суд приговорил бывшего замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам колонии за растрату Суд приговорил бывшего замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам колонии за растрату
ФСИН потребовала 158 млн рублей от бывших сотрудников, осужденных за взятки и растраты