Oxfam: С начала пандемии доходы 99% жителей планеты упали, а 10 богатейших людей удвоили свои состояния

Десять богатейших людей мира удвоили свое состояние с $700 млрд до $1,5 трлн за первые два года пандемии коронавирусной инфекции, говорится в докладе «Неравенство убивает» международной организации Oxfam.

За эти же два года доходы 99 процентов жителей Земли упали и более 160 млн человек оказались в нищете. 

«Если бы эти десять человек завтра потеряли 99,999 процента своего богатства, они все равно были бы богаче 99 процентов всех людей на этой планете. Сейчас у них в шесть раз больше богатства, чем у беднейших 3,1 млрд человек», — сказала исполнительный директор Oxfam International Габриэла Бухер.

Доклад «Неравенство убивает» опубликовали 17 января в преддверии экономического форума в Давосе. По данным Oxfam, неравенство способствует смерти по меньшей мере 21 тыс. человек каждый день, или одного человека каждые четыре секунды. Это консервативный вывод, основанный на смертности во всем мире от отсутствия доступа к медицинскому обслуживанию, гендерного насилия, голода и климатических изменений.

«Никогда еще не было так важно начать исправлять жестокие ошибки этого непристойного неравенства, возвращая власть элит и огромное богатство, в том числе за счет налогообложения, возвращая эти деньги в реальную экономику и спасая жизни», — сказала она.

В докладе говорится, чт оединовременный 99-процентный налог на непредвиденные доходы от пандемии десяти богатейших людей мог бы окупить производство достаточного количества вакцин для всего мира; обеспечить всеобщее здравоохранение и социальную защиту, финансировать адаптацию к изменению климата и сокращение масштабов гендерного насилия в более чем 80 странах. 

ВОЗ объявила пандемию ковида в марте 2020 года. С тех пор, по данным Института Джонса Хопкинса, по всему миру были инфицированы коронавирусом 298 млн человек, из них 5,4 млн умерли.

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

Российские миллиардеры с начала года стали богаче на 21,6 млрд долларов Российские миллиардеры с начала года стали богаче на 21,6 млрд долларов Путин готов «за свои деньги» купить американскому миллиардеру «какое-нибудь другое кольцо» взамен украденного Путин готов «за свои деньги» купить американскому миллиардеру «какое-нибудь другое кольцо» взамен украденного
Российские миллиардеры с начала года стали богаче на 21,6 млрд долларов