Кремль: Законопроект о QR-кодах будет исключен из поручений Путина

Поручения президента России Владимира Путина, касающиеся законопроекта о QR-кодах в общественных местах, будут аннулированы. Об этом передает радиостанция «Маяк» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Он рассказал, что поручения готовятся и согласовываются в течение нескольких дней или даже недель. «Подготовить-то подготовили, но с тех пор изменились обстоятельства», ― отметил Песков.

Документ с поручением Владимира Путина доработать законопроект о QR-кодах был опубликован 15 января. За день до этого вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила, что правительство отложило на неопределенный срок рассмотрение в Госдуме законопроекта о введении QR-кодов.

16 декабря прошлого года Госдума в первом чтении приняла закон о QR-кодах в общественных местах, после чего на месяц отправила его для обсуждения в регионы. Согласно законопроекту, в России будут повсеместно введены QR-коды, подтверждающие вакцинацию от ковида. Их будут требовать в заведениях общепита, магазинах, культурных учреждениях. Исключение сделают для продовольственных магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

Законопроекты о QR-кодах на транспорте и в общественных местах вызвали социальное напряжение. После внесения законопроектов в некоторых регионах проходили акции протеста, например, в Костроме, Иркутске, Новосибирске, Волгограде и Екатеринбурге. 

Во время своей ежегодной конференции 23 декабря президент Путин рассказал, что он против введения штрафов за отказ от вакцинации от коронавируса, а также в принципе против какого-либо ужесточения ответственности в отношении «антиваксеров». По его мнению, единственный эффективный путь повышения коллективного иммунитета в России — это «терпеливое разъяснение» людям важности вакцинации.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

24.05

Экс-президента Молдавии Додона и еще двух человек задержали на 72 часа по подозрению в коррупции

Власти разрешили московским барам и ресторанам с системой QR-кодов работать по ночам Власти разрешили московским барам и ресторанам с системой QR-кодов работать по ночам Вакцинированным от коронавируса жителям Подмосковья выдадут QR-коды Вакцинированным от коронавируса жителям Подмосковья выдадут QR-коды
Власти разрешили московским барам и ресторанам с системой QR-кодов работать по ночам