Из Центробанка уходит первый замглавы регулятора Сергей Швецов. Он говорил, что российским пенсионерам «поздно помогать»

Первый зампред Центрального банка Сергей Швецов 21 марта уйдет из Банка России и продолжит карьеру в другом месте, сообщила пресс-служба регулятора. Швецов был известен своим заявлением о том, что российским пенсионерам «поздно помогать».

ТАСС сообщает, что Швецов может возглавить наблюдательный совет Московской биржи вместо Олега Вьюгина (также был первым зампредом ЦБ РФ).

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что Сергей Швецов «играл ключевую роль в создании мегарегулятора» и отметила его «визионерский дар». «Это была очень сложная задача: нужно было не просто присоединить к Банку России Федеральную службу по финансовым рынкам, но сформировать единую культуру управления, единые подходы к развитию секторов финансового рынка», — заявила она через пресс-службу (цитата по «Интерфаксу»).

21 сентября прошлого года чиновник сообщил, что помогать пенсионерам уже поздно, поскольку они должны были позаботиться о своих доходах в трудоспособном возрасте. 

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать надо гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным пакетом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение его активной жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, — это называется социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане», — сказал Швецов. 

После этого Эльвира Набиуллина назвала высказывание своего заместителя «крайне неудачным». «Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства обеспечить для всех достойную пенсию», — сказала глава ЦБ.

В России живет более 42,6 млн пенсионеров, говорится в докладе Счетной палаты. Страховые пенсии получают 38 779,75 тыс. человек, из них пенсии по старости — 35 357,27 тыс. человек. Около 8,6 млн пенсионеров работают. 

12 января 2022 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству проиндексировать пенсии выше уровня инфляции предыдущего года — на 8,6% при инфляции 8,4% за 2021 год. По словам зампреда комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, прибавка к пенсиям неработающих пенсионеров после индексации составит в среднем 1 400 рублей. Позже Минфин сообщил, что на выполнение поручения придется потратить из бюджета 500 млрд рублей

 

Обсудите с коллегами

20:08

Microsoft объявила о покупке издателя Diablo и World of Warcraft за $68,7 млрд

19:40

Mash: Посол Белоруссии в Москве госпитализирован с сердечным приступом

19:38

Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива с пытками заключенных в колониях Омской области

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

Поручение Путина индексировать пенсии выше инфляции обойдется в 550 млрд рублей Поручение Путина индексировать пенсии выше инфляции обойдется в 550 млрд рублей Путин: пенсии в России будут проиндексированы. Сейчас средний размер социальной пенсии — 10 тыс. рублей Путин: пенсии в России будут проиндексированы. Сейчас средний размер социальной пенсии — 10 тыс. рублей
Поручение Путина индексировать пенсии выше инфляции обойдется в 550 млрд рублей