Возможным триггером рассеянного склероза назвали вирус Эпштейна — Барр

После продлившегося десять лет исследования ученые из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета во главе с профессором эпидемиологии Альберто Аскерио (Alberto Ascherio) пришли к выводу, что причиной заболевания рассеянным склерозом может быть заражение вирусом Эпштейна — Барр (ВЭБ). Среди обследованных пациентов риск возникновения болезни у тех, кто был заражен этим вирусом, оказался в 32 раза выше, чем у тех, в чьем организме вируса не было.

Рассеянный склероз, от которого страдают 2,8 миллиона человек в мире, относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых деятельность Т-клеток иммунной системы по каким-то причинам направляется не против патогенов, а против здоровых тканей организма. При этой болезни разрушаются миелиновые оболочки нервных волокон в спинном и головном мозге, что ведет к постепенному нарастанию неврологических нарушений: потере кожной чувствительности, нарушениям зрения, тремору, нарушениям координации движений и так далее. Полностью излечить рассеянный склероз современные врачи не могут. Пока они в состоянии только замедлить развитие болезни.

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) известен как вирус герпеса человека четвертого типа. Он был открыт в 1964 году английскими учеными Майклом Эпштейном и Ивонной Барр. Это один из самых распространенных среди людей вирусов. В США им заражены до 95 % взрослого населения. Наиболее частое проявление ВЭБ — инфекционный мононуклеоз, или «поцелуйная болезнь». Она передается воздушно-капельным путем не только при поцелуях, но и, например, при пользовании посудой. Инкубационный период довольно длинный, до трех недель, и всё это время зараженный может передавать вирус окружающим. Симптомами болезни служат слабость, повышение температуры, боль в горле, увеличение лимфатических узлов. У больных увеличиваются печень и селезенка, часто при нажатии в области правого подреберья чувствуется боль. При анализе крови обнаруживаются клетки особого вида — атипичные мононуклеары. Чаще всего люди болеют мононуклеозом в молодом возрасте, до 30 лет. После исчезновения симптомов человек остается носителем вируса всю жизнь, но обычно иммунная система организма держит вирус под контролем. Есть данные, что ВЭБ играет роль в возникновении целого ряда других заболеваний, включая синдром хронической усталости, некоторые виды лимфом, носоглоточную карциному, ревматоидный артрит и системную красную волчанку.

«Гипотеза о том, что ВЭБ вызывает рассеянный склероз, исследовалась нашей группой и другими в течение нескольких лет, но это первое исследование, предоставляющее убедительные доказательства причинно-следственной связи, — говорит Альберто Аскерио. — Это большой шаг, потому что он предполагает, что большинство случаев рассеянного склероза можно предотвратить, остановив инфекцию ВЭБ, и что нацеливание на ВЭБ может привести к открытию лекарства от рассеянного склероза».

Установление причинно-следственной связи между вирусом и рассеянным склерозом затруднено из-за большой распространенности ВЭБ и относительной редкости рассеянного склероза, к тому же симптомы рассеянного склероза проявляются примерно через десять лет после заражения ВЭБ. Чтобы определить связь между вирусом и болезнью, ученые провели исследование среди 10 миллионов молодых людей, находившихся на действительной службе в вооруженных силах США, и выявили 955 человек, у которых был диагностирован рассеянный склероз во время службы. В итоговом анализе использовали только тех пациентов, для которых были доступны образцы крови, полученные до появления рассеянного склероза (801 человек плюс 1566 человек в контрольной группе).

Ученые проанализировали образцы сыворотки крови, сдававшейся военными раз в два года, и определили наличие ВЭБ на момент взятия первого образца, а также взаимосвязь между заражением ВЭБ и началом рассеянного склероза в период службы. В этой группе риск рассеянного склероза увеличился в 32 раза после заражения ВЭБ, но не изменился после заражения другими вирусами. Полученные данные не могут быть объяснены каким-либо иным известным фактором риска рассеянного склероза и заставляют предположить, что ВЭБ является основной причиной болезни. Авторы предполагают, что возможное сходство вирусных белков с белками миелиновой оболочки нервов заставляет Т-лимфоциты нападать на клетки собственного организма.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Обсудите с коллегами

12:00

Новые контактные линзы будут выделять лекарство и помогать бороться с глаукомой

PRO SCIENCE
10:00

Дикие свиньи помогли спасти от вымирания австралийских крокодилов

PRO SCIENCE
17.05

Сенсорный хакинг

PRO SCIENCE
17.05

Врачи-ортопеды США помогли новорожденному жирафу

PRO SCIENCE
17.05

Опубликованы более 120 тысяч снимков с фотоловушек в лесах Амазонии

PRO SCIENCE
17.05

Ученые создали простой метод редактирования генома насекомых и опробовали его на тараканах

PRO SCIENCE
Ученые напали на след виновника рассеянного склероза Ученые напали на след виновника рассеянного склероза Безобидная «поцелуйная болезнь» увеличивает риск волчанки Безобидная «поцелуйная болезнь» увеличивает риск волчанки
Ученые напали на след виновника рассеянного склероза