Законопроект о QR-кодах не включен в проект работы Госдумы на весеннюю сессию

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах не включен в план работы Госдумы на весеннюю сессию. Проект постановления опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Весенняя сессия Госдумы продлится с 10 января по 31 июля 2022 года.

Правительство отложило на неопределенный срок рассмотрение в Госдуме законопроекта о введении QR-кодов, эту информацию подтвердила 14 января вице-премьер Татьяна Голикова. 

16 декабря прошлого года Госдума в первом чтении приняла закон о QR-кодах в общественных местах, после чего на месяц отправила его для обсуждения в регионы. Согласно законопроекту, в России будут повсеместно введены QR-коды, подтверждающие вакцинацию от ковида. Их будут требовать в заведениях общепита, магазинах, культурных учреждениях. Исключение сделают для продовольственных магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

QR-код может заменить справка о перенесенном заболевании или медицинский отвод от прививки. До 1 февраля попасть в общественные места также можно будет по отрицательному ПЦР-тесту. После 1 февраля такая возможность будет только у людей с медотводом.

Законопроекты о QR-кодах на транспорте и в общественных местах вызвали социальное напряжение. После внесения законопроектов в некоторых регионах проходили акции протеста, например, в Костроме, Иркутске, Новосибирске, Волгограде и Екатеринбурге. Протестующие требовали отменить систему QR-кодов, ссылаясь на нарушение своих конституционных прав.

Во время своей ежегодной конференции 23 декабря президент Путин рассказал, что он против введения штрафов за отказ от вакцинации от коронавируса, а также в принципе против какого-либо ужесточения ответственности в отношении «антиваксеров». По его мнению, единственный эффективный путь повышения коллективного иммунитета в России — это «терпеливое разъяснение» людям важности вакцинации. 

Обсудите с коллегами

15:34

В России приостановлено производство вакцины от ковида «Ковивак»

14:59

Кустурица в удивительной России собственных грез

14:53

МИД РФ: Россия объявила персонами нон грата 34 сотрудников диппредставительств Франции, 27 — Испании и 24 — Италии

14:35

Российское юрлицо Google инициирует банкротство. На компании штраф в 7,2 млрд рублей

14:25

Социология спецоперации: сторонники и противники

14:17

Суд отказался рассматривать иск россиян к Netflix. Они требовали от сервиса 60 млн рублей

Власти Сахалина решили использовать QR-коды для вакцинированных вместо бейджей Власти Сахалина решили использовать QR-коды для вакцинированных вместо бейджей В 2019 году россияне смогут переводить деньги по QR-коду через соцсети В 2019 году россияне смогут переводить деньги по QR-коду через соцсети
Власти Сахалина решили использовать QR-коды для вакцинированных вместо бейджей