Сингапурская соцсеть Likee первой из западных IT-компаний начала выполнять требования российского «закона о приземлении»

Сингапурская социальная сеть коротких видео Likee первой из зарубежных IT-компаний начала выполнять требования вступившего в силу с 1 января  «закона о приземлении», пишет «Интерфакс».

В пресс-службе компании сообщили, что добавили в свой сервис электронную форму для обращений граждан и организаций, а также установили один из рекомендованных Роскомнадзором счетчиков посещаемости. Кроме того, в ближайшее время Likee откроет офис в РФ, и уже заканчивает необходимые для этого процедуры.

22 ноября 2021 года Роскомнадзор опубликовал перечень из 13 зарубежных IT-компаний, которые работают с российской аудиторией и обязаны открыть представительства в России к 1 января 2022 года, согласно «закону о приземлении».

В список вошли компании: Google LLC (в том числе YouTube), Apple Distribution, Meta Platforms, Inc. (Facebook, Instagram, WhatsApp), а также Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), Discord, Pinterest, Twitch. 

1 января 2022 года РКН сообщил, что ни одна из иностранных компаний пока не выполнила требования закона о «приземлении». В ведомстве добавили, что на первом этапе не будут принимать жестких мер и что «они могут быть реализованы только в крайнем случае, если другие методы не работают».

В мае 2021 года депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому зарубежные IT-компании, работающие с российской аудиторией, будут обязаны открывать в стране свои представительства. Президент Владимир Путин подписал закон, получивший название о «приземлении», 1 июля, он вступил в силу с 1 января 2022 года.

По нему иностранные IT-компании с ежедневной российской аудиторией от 500 тыс. человек должны будут открывать в России полноценные представительства, которые смогут нести ответственность за нарушения законодательства и взаимодействовать с госструктурами. Филиалы должны будут зарегистрировать личные кабинеты на сайте Роскомнадзора. 

В случае отказа компаниям будут блокировать проведение платежей, скрывать их в поисковиках, не давать собирать персональные данные пользователей, а также частично или полностью ограничивать доступ к их сайтам.

Авторы проекта — глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, депутат Сергей Боярский (сын артиста Михаила Боярского), депутат Антон Горелкин и сенатор Алексей Пушков.

UPD. 14.01.2022 21:01

Cогласно данным Роскомнадзора, компания Apple в рамках «закона о приземлении» первой зарегистрировала личный кабинет на сайте ведомства.

Обсудите с коллегами

19:40

Mash: Посол Белоруссии в Москве госпитализирован с сердечным приступом

19:38

Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива с пытками заключенных в колониях Омской области

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

Роскомнадзор составил список 13 компаний по закону о «приземлении». В него вошли Google, Apple и Telegram Роскомнадзор составил список 13 компаний по закону о «приземлении». В него вошли Google, Apple и Telegram В Госдуму внесли законопроект об обязанности для крупных зарубежных IT-компании открывать в России филиалы В Госдуму внесли законопроект об обязанности для крупных зарубежных IT-компании открывать в России филиалы
Роскомнадзор составил список 13 компаний по закону о «приземлении». В него вошли Google, Apple и Telegram