Путин назначил Бориса Грызлова новым российским послом в Белоруссии

Президент РФ Владимир Путин назначил новым послом в Белоруссии председателя Высшего совета «Единой России», бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова. Соответствующий указ Путина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

О том, что Грызлов может возглавить дипломатическую миссию РФ в Минске, российские СМИ писали еще в декабре 2021 года. В частности, источник издания Znak.сom cообщал, что Грызлову доверяет лично Путин — они в конце девяностых годов прошлого века вместе создавали «Единую Россию». «Просто так на такие должности людей уровня Грызлова не назначают», — рассказал собеседник, допустив вариант, при котором за подобным назначением может последовать создание общего парламента РФ и Белоруссии.

В последний раз назначение политика сопоставимого с Грызловым уровня на пост российского посла было в мае 2001 года — тогда в Киев на восемь лет отправился экс-премьер правительства РФ Виктор Черномырдин.

До Грызлова должность посла России в Белоруссии занимал Евгений Лукьянов, бывший глава российской дипломатической миссии в Латвии. Он пришел на эту должность в марте нынешнего года, а его предшественник Дмитрий Мезенцев перешел на пост госсекретаря Союзного государства. 

71-летний Борис Грызлов возглавляет высший совет «Единой России» с 2002 года. С 2001 по 2003 годы он одновременно был главой Министерства внутренних дел РФ, а с 2003 по 2011 — спикером Госдумы. В 2015 году Грызлов стал полномочным представителем России в трехсторонней Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. С 2016 года он — председатель совета директоров АО «Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"», с 2017 года — председатель попечительского совета Экспертного института социальных исследований.

Год назад Владимир Путин наградил Грызлова орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени за «значительный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса страны и многолетнюю добросовестную работу» и «выдающиеся заслуги в укреплении российской государственности и реализации внешнеполитического курса Российской Федерации».

Обсудите с коллегами

19:40

Mash: Посол Белоруссии в Москве госпитализирован с сердечным приступом

19:38

Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива с пытками заключенных в колониях Омской области

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

СМИ сообщают, что новым послом России в Белоруссии еще до нового года станет Борис Грызлов СМИ сообщают, что новым послом России в Белоруссии еще до нового года станет Борис Грызлов Путин наградил бывшего главу МВД и спикера Госдумы Грызлова орденом «За заслуги перед Отечеством» Путин наградил бывшего главу МВД и спикера Госдумы Грызлова орденом «За заслуги перед Отечеством»
СМИ сообщают, что новым послом России в Белоруссии еще до нового года станет Борис Грызлов