Экс-директор театра в ХМАО попала под следствие из-за фиктивного трудоустройства. Она незаконно получила 12,5 млн рублей

Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве (статья 159 УК РФ) в отношении директора Сургутского музыкально-драматического театра Тамары Лычкатой и главного бухгалтера этого же учреждения Оксаны Мезенцевой. Их подозревают в трудоустройстве фиктивных сотрудников, сообщает Znak.com со ссылкой на УМВД по ХМАО.

По данным полиции, с 2012 по 2021 год директор театра и бухгалтер устроили в театр восемь фиктивных сотрудников. Они использовали данные своих знакомых и других неосведомленных людей. На самом деле оформленные сотрудники не работали и в театре не появлялись. В дальнейшем зарплаты, поступающие на счета так называемых «мертвых душ», женщины обналичивали и использовали в личных целях. Женщины незаконно получили 12,5 млн рублей.

В апреле прошлого года Лычкатую уволили с поста директора Сургутского музыкально-драматического театра. Постановление о расторжении договора с ней подписала губернатор ХМАО Наталья Комарова. За неделю до отставки в театре и дома у директора прошли обыски. Полиция изъяла документы.

Также следственные действия провели дома у племянника Лычкатой, замдиректора по административно-хозяйственной части театра Александра Лычкатого. В дальнейшем на него завели дело о получении крупной взятки (статья 290 УК РФ). По версии следствия, он получил от одного из предпринимателей 50 тыс. рублей за составление актов приемки ремонта зданий. Следователи уже передали дело в суд.

Тогда Лычкатая сообщала, что уголовное дело против ее родственника стало следствием ее конфликта с директором департамента культуры Югры Артуром Латыповым. Она обратилась в суд из-за увольнения и в августе прошлого года вернулась в театр. Однако тогда она заняла пост не директора, а режиссера.

Обсудите с коллегами

19:40

Mash: Посол Белоруссии в Москве госпитализирован с сердечным приступом

19:38

Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива с пытками заключенных в колониях Омской области

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

Суд начал рассматривать дело подполковника ФСО о взятке в 20 млн рублей при реконструкции резиденции Путина Суд начал рассматривать дело подполковника ФСО о взятке в 20 млн рублей при реконструкции резиденции Путина Глава Пензенской области назначил премию своему заму за отказ от взятки в 3 млн рублей Глава Пензенской области назначил премию своему заму за отказ от взятки в 3 млн рублей
Суд начал рассматривать дело подполковника ФСО о взятке в 20 млн рублей при реконструкции резиденции Путина