Дочь Назарбаева скрыла или удалила страницы в соцсетях после того, как Instagram определил, что она в ОАЭ

Младшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алия скрыла свои страницы в инстаграме и фейсбуке. Сейчас аккаунты полностью ограничены или удалены.

При попытках захода на ее страницы показаны сообщения: «Этот контент сейчас недоступен. Возможно, владелец удалил контент или ограничил доступ к нему».

Ограничение доступа произошло после того, как Назарбаева впервые из членов семьи прокомментировала массовые беспорядки в Казахстане. Тогда СМИ обратили внимание на то, что она уехала из республики и находится в Объединенных Арабских Эмиратах, пишет Znak.com.

О том, что дочь Назарбаева уехала в ОАЭ, было указано на ее странице в инстаграме. Соцсеть указывает местоположение устройства в разделе «Информация об аккаунте». Она определяет его автоматически. По правилам инстаграма, местоположение таких аккаунтов может отображаться публично, если владелец сам не поменяет настройки.

В Казахстане на фоне протестов из-за повышения цен на сжиженный газ 2 января начались массовые беспорядки. Через два дня протестующие начали громить административные здания и банки, поджигать машины, стрелять в правоохранителей. В связи с этим до 19 января власти страны ввели режим чрезвычайного положения. 

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на фоне массовых протестов в республике добровольно передал пост главы Совета безопасности страны нынешнему президенту Касым-Жомарту Токаеву. 

СМИ также стали распространять информацию, что Назарбаев и его дочери покинули Казахстан. Однако пресс-секретарь экс-президента Айдос Укибай утверждал, что Назарбаев находится в столице республики в постоянном контакте с Токаевым. 

Британское издание The Telegraph 10 января сообщило, что младшая дочь Назарбаева Алия вывела из Казахстана более $300 млн и частично потратила их на покупку недвижимости в Великобритании. Через несколько дней она впервые прокомментировала протесты и беспорядки, которые происходили в стране в январе. Назарбаева назвала их «трагическими». 

Обсудите с коллегами

19:40

Mash: Посол Белоруссии в Москве госпитализирован с сердечным приступом

19:38

Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива с пытками заключенных в колониях Омской области

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

«Неправильно, когда люди гибнут в мирное время». Дочь Назарбаева высказалась о событиях в Казахстане «Неправильно, когда люди гибнут в мирное время». Дочь Назарбаева высказалась о событиях в Казахстане Младшая ночь Назарбаева Алия вывела из страны более $300 млн. На часть этих денег она позднее купила недвижимость в Лондоне Младшая ночь Назарбаева Алия вывела из страны более $300 млн. На часть этих денег она позднее купила недвижимость в Лондоне
«Неправильно, когда люди гибнут в мирное время». Дочь Назарбаева высказалась о событиях в Казахстане