Родственники погибших в 1991 году литовцев подали в суд на Михаила Горбачева

На первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева подали в суд родственники четырех человек, погибших во время январских событий 1991 года в Вильнюсе, передает Reuters.

Речь идет конфликте в Вильнюсе, произошедшем 13 января 1991 года. Это было столкновение между сторонниками независимости Литвы и советскими военными. В результате погибли 14 человек, еще 600 получили ранения.

Литовцы утверждают, что Горбачев, руководя армией СССР, не предпринял действий для предотвращения преступлений. Истцы отмечают, что у них есть доказательства этого факта.

В 2019 году литовский суд вынес заочные приговоры министру обороны СССР Дмитрию Язову и экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову по делу о конфликте 1991 года в Вильнюсе. В суд пытались вызвать Горбачева. Однако Россия отказалась сотрудничать с судебным процессом, назвав его незаконным. Горбачеву не было предъявлено обвинение, он отказался давать показания.

Обсудите с коллегами

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

17:40

Число погибших во время беспорядков в Казахстане увеличилось до 227 человек

Человек дня: Михаил Горбачев Человек дня: Михаил Горбачев Новость из прошлого: 10 декабря 2000 года — Михаил Горбачев просит Путина отказаться от «крайнего либерализма» Новость из прошлого: 10 декабря 2000 года — Михаил Горбачев просит Путина отказаться от «крайнего либерализма»
Человек дня: Михаил Горбачев